Лента TH Новости Глобальные вызовы


Китайская компания Циньхуа строит завод за 30 миллиардов долларов

∴ 226

Глава флагмана по производству государственных чипов, компании Циньхуа Юнигруп (Tsinghua Unigroup), заявил, что собирается построить завод по производству чипов памяти в Наньине. Сумма инвестиций составляет 30 миллиардов долларов, цель постройки – уменьшить зависимость от чипов памяти, производимых в США.

32

Казалось бы, что Китай привычен миру масштабными проектами, а экономическое чудо, что берет корни в ударных промышленных темпах, известно всем. Однако новый завод особенный тем, что специализируется на изготовлении не только чипов памяти, но и разных их конфигураций, включая «процессоров в памяти». Данная компания невыгодна США, поскольку производство полупроводников остается одним из немногих секторов, монополия над которым удерживается США. Данная технология так же является ключевой для всех электронных устройств, так как полупроводники используются не только в памяти, но и процессорах.

Компанией Циньхуа обнародовано, что завод будет производить 100 000 плат ежемесячно. При этом в их изготовлении будут использованы технологии 3D печати, а типами производимой памяти будут NAND и DRAM. Для пользователей любой страны данный проект выгоден, поскольку конкуренция предусматривает рост качества и снижение цен.

Филипп Дончев