Лента TH Новости Глобальные вызовы


Хиральная сверхпроводимость впервые продемонстрирована в лабораторных условиях

∴ 102

Учеными Японии, США и Израиля обнаружено, что ток обладает сверхпроводимостью в хиральной нанотрубке, двигаясь только в одном направлении. До этого, сверхпроводимость была характерна только ахиральным структурам из нанотрубок, в которых ток способен двигаться в обоих направлениях.

133

Хиральный – термин из химии. Буквально переводится как «ручной». Описывает свойство молекулы не совмещаться в пространстве со своим зеркальным отражением. Говоря проще, если вы держите перед собой руки, ладонями вниз, а потом положите одну ладонь, на тыльную сторону другой руки, то большие пальцы будут касаться мизинцев. То есть ваши руки не совпадут в пространстве. Структура углеродных нанотрубок похожа на расположение пальцев рук. Поэтому их и называют хиральными.

Такие нанотрубки способны проводить электричество с крайне низким сопротивлением. Однако, до недавнего времени, ток пропускался через специально сконструированные проводники (из нанотрубок) которым специально задавались ахиральные свойства. Ток в таких проводниках двигался в обе стороны.

Над экспериментом трудились ученые из Японии, Америки и Израиля. И ими, впервые в истории, был проведен ток, по отдельной хиральной нанотрубке, которая выступала сверхпроводником.

Самым важным в нашей работе является то, что сверхпроводимость реализуется в индивидуальной нанотрубке впервые в истории. Это дает нам возможность искать экзотические свойства сверхпроводников в хиральных и трубчастых структурахСоавтор исследования, Тошия Идэю из Университета Токио

Сейчас ученые пытаются найти причину такому поведению электричества и найти зависимость между структурой вещества и его свойствами. Если им удастся разобраться с этим, то возможно создание сверхпроводящих диодов или транзисторов для электроники нового поколения.

Филипп Дончев