Лента TH Новости Биоинженерия



Рубильник метаболизма

∴ 266

Диета, упражнения или гены? Что поможет влезть в новые джинсы?

1167

Компания 23andMe, которая продает комплекты для тестирования ДНК, объявила о масштабном исследовании, направленном на выявление генетических факторов, определяющих успешность/не успешность диет и физ. нагрузок.

В эксперименте примет участие 100 000 клиентов компании с избыточным весом. Ученые знают, что образ жизни, окружающая среда и генетика играют определенную роль в метаболизме человека. Но крайне сложно разобраться в совокупности этих факторов.

Мы хотели бы лучше понять генетические, демографические, психосоциальные и поведенческие характеристики, которые предсказывают успех снижения веса в целом. Также мы хоти проанализировать различные аспекты, касательно образа жизни. Это поможет нам проложить дорогу к более персонализированным рекомендациям в отношении образа жизни.Лиана Дель Гоббо (Liana Del Gobbo), ведущий научный сотрудник 23andMe по данному исследованию.

Полные комплекты ДНК 100 000 человек обеспечат глубокое понимание генетических вариаций. Вариаций, которые могут влиять на физические реакции, диету и эффективность физических упражнений.

Предыдущие исследования, основанные на генетике, сосредоточились на индексе массы тела (ИМТ). Это закономерность пола, роста и веса, которые указывают на состояние организма. Но ни один из ИМТ не мог предложить методы «поведенческой потери веса», которая в значительной степени вращается вокруг диеты и физических упражнений, согласно 23andMe.

Это важно, потому что генетические варианты, влияющие на ИМТ, могут быть не такими же, как те, которые влияют на потерю веса.Пресс-служба компании.

Биомеханизм похудения — сложная штука. Быть может, правда скрыта в ногах?

Участники исследования, которые уже согласились на эксперименты, будут случайным образом распределены меж трех групп. Первая группа будет избегать углеводов, вторая группа будет потреблять больше клетчатки и избегать животного жира, и третья группа будет питаться как обычно, но выполнять определенное упражнение.

Конечно, подобный эксперимент успел вызвать критику.

Этот механизм [речь идет о самой компании] предназначен для того, чтобы собрать как можно больше ДНК материалов у общества. Цитата из «Scientific American» в 2013 году. Автор: профессор Нью-Йоркского университета и научный журналист Чарльз Сейф.

С тех пор 23andMe продемонстрировала результаты работы, один из которых – исследование болезни Паркинсона в сотрудничестве с Национальными институтами здравоохранения США и Genentech в Южном Сан-Франциско, в котором было найдено 17 новых генетических вариантов, связанных с часто разрушительным заболеванием.

Филипп Дончев