Лента TH Новости Освоение космоса


Город для Марса от МТИ

∴ 202

Ученые Массачусетского Технологического Института предложили новую концепцию по колонизации Марса. Подробнее об этом и рассказывает эта статья.

1039

Большинство планов по созданию баз на Марсе не находят реального воплощения. Команда MIT разработала план по возведению города на Марсе, основанный на древоподобной архитектуре. Выйдя на первое место в разделе «Архитектура» конкурса «Марс Сити Дизайн 2017», концепция «Редвуд Форест» предназначена для обеспечения поселенцев не только защитой от суровой марсианской среды. В план вошли открытые общественные пространства, заполненные растениями и водой.

Как сказал сэр Элтон Джон, Марс — это не то место, где можно воспитывать своих детей. Хотя «Красная планета» самая жизнепригодная из планет, кроме нашей, в Солнечной системе. Но при этом она по-прежнему ужасно враждебна. Ночные температуры несопоставимы с ночами в Антарктиде. Давление воздуха в 100 раз меньше, чем на Земле и состоит в основном из углекислого газа. Смертельное ультрафиолетовое излучение в течение дня выжигает планету, а космические лучи бомбардируют поверхность 24/7. К тому же, Марс настолько сухой, что почва состоит из коррозионных веществ с очень неприятными свойствами.

Из-за этих недостатков трудно разработать проекты для автономных форпостов, которые похожи на роскошный курорт. Чтобы отделиться от этого стереотипа, команда MIT из девяти студентов во главе с пост докторантом MIT Валентином Сумини и доцентом Кейтлин Мюллер, предложили свой проект.

1038

Ученые использовали междисциплинарный подход, который использует топографию местоположения. Главной особенностью является система сбора воды. Ее источником являются полярные шапки. Жилой комплекс способен разместить 10 000 жителей в комфорте, позволив ходить в одних рубашках.

В рамках проекта разработана сложная сеть подземных туннелей.

На первый взгляд, места обитания MIT выглядят не очень похожими на дерево. Идеальное описание – гигантские стеклянные шары, что покоятся на марсианских равнинах. Каждый из шаров вмещает 50 человек. Но, как у настоящих деревьев, большая часть среды обитания находится ниже поверхности в виде сложных туннелей, которые соединяют сферы и обеспечивают защиту от холода, радиации, микрометеоритов и других поверхностных опасностей.

На Марсе наш город физически и функционально имитирует лес, используя местные марсианские ресурсы, такие как лед и вода, реголит, почву и солнце, чтобы поддерживать жизнь. Проектирование леса также символизирует потенциал внешнего роста по мере распространения природы по всему марсианскому ландшафту. Каждая среда обитания включает ветвящуюся структурную систему и надутую оболочку из мембран, закрепленную туннельными корнями. Конструкция среды обитания может быть сгенерирована с использованием вычислительной формы – рабочий процесс разработки и структурной оптимизации, созданный командой. Рабочий процесс проектирования является параметрическим, а это означает, что каждая среда обитания уникальна и вносит свой вклад в разнообразный лес городских пространств.
Пост докторант MIT Валентин Сумини.

Зоны обитания сильно зависят от воды, но не только для питья, сельского хозяйства или общественных фонтанов. Это ключевой ингредиент в создании жилых домов.

Каждая среда обитания деревьев в Редвуд-Форесе будет собирать энергию солнца, и использовать ее для обработки и транспортировки воды по всему дереву, и каждое дерево спроектировано как богатая водой среда. Вода заполняет мягкие клетки внутри купола, обеспечивая защиту от излучения, помогает управлять тепловыми нагрузками и обеспечивает гидропонные фермы для выращивания рыбы и зелени. Солнечные батареи производят энергию для разделения накопленной воды для производства ракетного топлива, кислорода и для зарядки водородных топливных элементов, которые необходимы для питания транспортных средств дальнего действия, а также обеспечивают резервное энергопотребление в случае пыльных бурь.Докторант факультета аэронавтики и астронавтики Джордж Лордос.

Команда считает, что этот проект может быть полезным и на Земле. Например, в высоких широтах, пустынях и морском дне, например. Кроме того, технология гидропоники может предоставить горожанам свежие продукты, а туннели можно использовать для облегчения заторов в городских районах.

Команда заняла первое место в разделе «Архитектура» конкурса дизайна «Марс-Сити» 2017 года.

Источник фото

Филипп Дончев