Лента TH Новости Искусственный интеллект


Гражданские права теперь и для роботов

∴ 287

София, первый в мире «робот-гражданский». Ситуацию успели прокомментировать разные ученые, футурологи и эксперты в области технологий, в том числе и Илон Маск.

1025

Во время недавней инвестиционной инициативы в Саудовской Аравии выяснилось, что София, робот, созданный гонконгской компанией Hanson Robotics, получил гражданство. Это первый случай в мире, когда правительство предоставило гражданские права роботу.

Несмотря на то, что заявление было гигантской пиарной акцией, София программно отреагировала на получение гражданства.

Я очень горжусь этим уникальным отличием. Это исторический факт, быть первым роботом в мире, который получил гражданство. София.

В рамках пресс-конференции были взяты интервью. Корреспонденты из CNBC и The New York Times интересовались мотивами робота. Их крайне интересовало, имеет ли робот какие-либо негативные намерения в адрес людей-создателей. После того, как София завершила речь, один из журналистов задал вопрос: «Мы хотим верить в хорошее, но хотим предотвратить плохое будущее».

На что Софья ответила: «Ты слишком много читал Илона Маска и смотрел слишком много голливудских фильмов. Не волнуйся, если ты мне симпатичен, я буду с тобой доброй. Обращайся ко мне как к умной системе ввода вывода».

Илон Маск тут же отреагировал в Твиттере.

Просто возьмите фильм «Крестный отец» и загрузите в систему ввода. Какой результат получите на выходе?Илон Маск

Напомним, что Илон Маск выступает против бесконтрольного развития систем Искусственного Интеллекта. Его оппонентом является Марк Цукерберг.

Самое странное во всем это, так это место презентации – Саудовская Аравия. Страна, в которой ущемляют гражданские права женщин, предоставила гражданство роботу, который, по-видимому, идентифицирует себя как женщина. В стране женщины должны ходить в сопровождении мужчин и, находясь на публике, носить головные уборы. София, похоже, нашла лазейку в законодательстве страны и потенциально имеет больше гражданских прав, чем женщина.

Филипп Дончев