Лента TH Новости Биоинженерия



Карабкающийся в организме бот

∴ 312

Проблема нанороботов – умение перемещаться в организме человека. Но эта проблема в прошлом.

1342

Инженеры из Университета Пердью разработали нового магнитного мини-робота под названием microTUM. Робот способен перемещаться в организме по любому типу поверхности.

Микромасштабный магнитный робот (mTUM или microTUM) длиной 800 микрон и шириной в 400. Робот обладает удлиненным магнитным наконечником, что позволяет управлять роботом, благодаря магнитному полю. Середина робота – пуста. Это позволяет ему нести полезную нагрузку в виде лекарств, чтобы доставлять их непосредственно туда, где они необходимы в организме.

Робототехника на микро- и наномасштабном уровне представляет собой один из новых рубежей в интеллектуальных системах автоматизации. В частности, мобильные микророботы в последнее время стали годными кандидатами на биомедицинские применения. Используя их малые размеры, манипуляции и автономные возможности мы можем добиться многого. И целенаправленная доставка лекарств является одним из ключевых применений этих нано- и микророботов.Дэвид Каппелли, соавтор исследования, описывающего mTUM.

Но человеческий организм – это сложная и враждебная среда для робота. Перемещаться внутри тела – настоящий вызов. Спазмы, в микроскопическом масштабе могут затруднить движение робота, а биологические жидкости также усиливают сопротивление. Плюс, поскольку в крошечной машине не так много магнитных материалов, для ее перемещения требуется относительно мощное магнитное поле.

Эту проблему ученые решили созданием «каблука». Это опорный элемент, расположенный над головой робота. Именно он играет первоочередную роль в мобильности mTUM.

Испытав робота на сухой поверхности, в воде и силиконовом масле, команда обнаружила, что микробот работает достаточно хорошо при любых условиях. Единственное, что требует регулирования – магнитная сила для каждой среды.

Робот способен преодолевать крутые препятствия. Он неуклюжий, но цепкий.Мария Гикс, соавтор исследования.

Сейчас команда работает над созданием новой системы управления микророботом и улучшенной капсулой для лекарств.

Филипп Дончев