Лента TH Новости Биоинженерия



Клонирование уже здесь

∴ 270

Мир навсегда изменился в 1996 году, когда родилась овечка Долли. Пора двигаться дальше.

1256

Долли была первым крупным млекопитающим, успешно клонированным с использованием процесса, называемого ядерным переносом соматических клеток (SCNT). С тех пор ученые клонировали мышей, коров и даже собак, но этот процесс оказался безуспешным у приматов. До недавнего времени. Команда китайских ученых только что объявила об успешном рождении двух генетически идентичных длиннохвостых макак.

Технически, первый клонированный примат появился еще в 1999 году, когда команда создала Tetra, клон резус-макаки (резус – это название вида, более того, такие макаки чаще всего используются в опытах). Клон был создан с помощью техники, называемой расщеплением эмбрионов. Но эта техника, называемая «искусственное дублирование», может генерировать только четырех потомков и не может привести к созданию генетически идентичных животных.

SCNT – это метод клонирования, в котором исследователи внедряют ядро взрослой соматической клетки в яйцеклетку, у которой было удалено родное ядро. Хотя этот метод оказался успешным у многих млекопитающих, он не работал эффективно у приматов. Чтобы преодолеть препятствие, исследователи развернули эпигенетические модуляторы для изменения генов, которые препятствовали развитию эмбрионов. При эксперименте было обнаружено, что ядра, взятые из клеток, улучшают вероятность успеха клонирования обезьян.

Мы пробовали несколько разных методов, но работал только один. Произошло много неудач, прежде чем мы нашли способ успешно клонировать обезьяну.Главный автор исследования Кванг Сан.

Команде потребовалось несколько лет, чтобы доработать этот процесс, прежде чем, наконец, родились две здоровые клонированные длиннохвостые макаки. Имена обезъянок: Чжун Чжун и Хуа Хуа. Цель исследования – найти способ получения генетически однородных обезьян. Они значительно помогли бы ученым изучать биомеханику различных заболеваний и эффективность терапевтических процедур.

Это приведет к созданию реальных моделей не только для генетически обусловленных заболеваний головного мозга, но также к раковым, иммунным или метаболическим нарушениям и позволит нам проверить эффективность препаратов для избавления от этих состояний до клинического применения.Главный автор исследования Кванг Сан.

Прорывные исследования могут быть прекрасным научным достижением, но есть предложения, что техника все еще слишком ограничена, чтобы выйти на широкий рынок. Джон Хеннеболд из Национального исследовательского центра приматов штата Орегон подозревает, что есть несколько препятствий, которые необходимо преодолеть, прежде чем крупномасштабное производство клонированных обезьян может стать реальностью.

Уровень беременности и уровень рождаемости не были на уровне, который позволил бы проводить процедуру в больших масштабах. Вы также должны обладать опытом в области репродуктивных технологий, репродуктивной физиологии и иметь большую выборку доноров. Пока что, все эти сферы ограничены технологиями.Джон Хеннеболд из Национального исследовательского центра приматов штата Орегон.

Конечно, это важный научный прогресс, доказывающий, что сложные приматы могут быть успешно клонированы. Муминг Пу, соавтор исследования, также хорошо осведомлен о мрачной этической территории, к которой проходит исследование. Сан и Пу призвали более широкое научное сообщество открыто обсуждать это исследование, чтобы четко определить будущую приемлемую практику для клонирования приматов, отличных от человека.

Мы прекрасно понимаем, что будущие исследования с использованием приматов, не являющихся людьми в любой точке мира, зависят от ученых, придерживающихся очень строгих этических стандартов.Муминг Пу, соавтор исследования.

Филипп Дончев