Лента TH Новости Виртуальная реальность


Когнитивная карта как метод анализа состояния мозга

∴ 180

Новое исследование, проведенное с помощью виртуальной реальности, уточняет способность мгновенно оценивать новую среду и ориентироваться благодаря визуальным подсказкам. А также демонстрирует исключительную гибкость мозга.

271

В то время как люди могут смотреть на сложный ландшафт и ориентироваться в нем, другие млекопитающие, такие как грызуны, ориентируются по отношению к физическим сигналам. Иными словами, человек видит цель и идет к ней, ориентируясь «на глаз», а мышь бегает от стены к стене, тщательно принюхиваясь и ища подсказки. Особенность заключается в том, что человек может воображать маршрут, благодаря лобным долям мозга, в то время, как животным это неподвластно.

Согласно исследователям Техасского университета в Остине, люди, ориентированные на достижение конечного пункта, включают у себя зависящий от окружающей среды механизм масштабирования, адаптивную систему координат, которая отличается от других млекопитающих.

Наше исследование, основанное на данных о человеке, переопределяет фундаментальные свойства внутренней системы координат. Дисфункция в этой системе вызывает проблемы с памятью и дезориентацию, как, например, мы наблюдаем при болезни Альцгеймера и упадке, связанном с возрастом. Поэтому очень важно продолжать развивать наше понимание того, как работают эквивалентные части мозга.Золтан Надасди, ведущий автор исследования, доцент, ассистент кафедры психологии

Используя виртуальную реальность, исследователи также улучшили новую экспериментальную технологию для облегчения пространственного опыта. Ранее, это было невозможно воспроизвести в лаборатории. Данные подразумевают, что люди могут беспрепятственно переключаться между реальностью и виртуальной реальностью. Работа идет над анализом данного механизма, и его работе в сознании человека.

Филипп Дончев