Лента TH Новости Глобальные вызовы


Сбор данных о состоянии человека возможен на новом уровне

∴ 123

Речь идет о создании нового поколения устройств, способных регистрировать широкий спектр изменений в организме. При этом устройства будет легко интегрировать в ткани, что является удобным для широкого использования.

Cotton Shirt Blue Textile Fashion Colour Clothing

Роберт Перл, доктор медицинских наук, заявил, что если на Рождество нужно сделать подарок человеку, у которого есть все, то лучшим вариантом будет фитнесс-трекер. Проблема в том, что не смотря на распространение подобных гаджетов, врачи понятия не имеют, что делать с получаемыми данными. С одной стороны, пользователь много ходит, мониторит ЧСС, но это не дает полной картины, а является лишь внешним атрибутом или поводом для гордости.

Фарзад Мосташари, доктор медицинских наук, так же скептически относится к подобным гаджетам. Он считает, что технология пока еще слабо развита, и на основе шагомера, пульсометра и систем отслеживания сна – мало что можно узнать о человеке. Его компания Aledade ориентируется на долгосрочную перспективу.

Все упирается в создание широкого спектра датчиков. Измерение уровня потовыделения, сахара в крови, давления, работы и проводимости мышц, локальных скачков температуры – вот будущее для носимой электроники. Причем электроники, которая будет привычной для человека. По заявлению доктора, такая одежда должна появиться в ближайшие 2-3 года.

Филипп Дончев