Лента TH Новости Освоение космоса


Обнаружено столкновение двух огромных галактик

∴ 113

Новые наблюдения за массивом Atacama (ALMA) раскрыли невиданное ранее столкновение между двумя поразительно яркими и массивными галактиками в ранней Вселенной. Эти так называемые гиперсветовые звездообразные галактики чрезвычайно редко встречаются в этой эпохе космической истории.

1090

Астрономы обнаружили две галактики, известные как ADFS-27, поскольку они начали постепенный процесс слияния в единую массивную эллиптическую галактику. Раннее столкновение помогло вызвать поразительные всплески звездообразования. Астрономы предполагают, что это слияние может в конечном итоге стать ядром всего кластера галактик. Кластеры Галактики являются одними из самых массивных структур во Вселенной.

Поиск только одной гиперсветовой галактики замечателен сам по себе. Обнаружение двух из этих редких галактик в такой непосредственной близости действительно поразительно. Учитывая их расстояние от Земли и неистовую звездообразующую деятельность, возможно, мы можем стать свидетелями самого интенсивного слияния галактик, известного на сегодняшний день.Доминик Ричерс, астроном из Корнеллского университета в Итаке, Нью-Йорк, и ведущий автор исследования.

Парад галактик ADFS-27 расположен примерно в 12,7 млрд световых лет от Земли в направлении созвездия Дорадо. На этом расстоянии астрономы фиксируют системы, появление которых пришлось на эпоху, когда вселенной было всего около одного миллиарда лет.

Астрономы впервые обнаружили эту систему благодаря Герцельской космической обсерватории Европейского космического агентства. Она появился как одна красная точка на картине южного неба. Эти первоначальные наблюдения предполагали, что слабый объект был на самом деле как чрезвычайно ярким, так и крайне далеким. Последующие наблюдения с помощью телескопа Atacama Pathfinder Experiment (APEX) подтвердили эти первоначальные интерпретации и подготовили почву для более подробных наблюдений за ALMA.

Данное событие является редкостью из-за возраста галактик. Однако чем раньше были созданы звездные образования, тем интенсивнее они сливаются, сталкиваются и образовывают просто космический винегрет.

Обладая более высоким разрешением и большей чувствительностью, APEX точно измерял расстояние до этого объекта и обнаружил, что это были фактически две разные галактики. По словам астрономов, слияние феноменально редких галактик предполагает, что они находились в особенно плотной области Вселенной в тот период истории.

Новые наблюдения ALMA также указывают на то, что система ADFS-27 имеет в 50 раз больше звездообразующего газа чем у Млечного Пути.

Большая часть этого газа будет очень быстро преобразована в новые звезды. Наши текущие наблюдения показывают, что эти две галактики действительно производят звезды в бешеном темпе, примерно в тысячу раз быстрее, чем наша галактика.Доминик Ричерс, астроном из Корнеллского университета в Итаке, Нью-Йорк, и ведущий автор исследования.

Галактики, которые кажутся плоскими вращающимися дисками, наполняются чрезвычайно яркими и массивными синими звездами. Но большая часть этого интенсивного звездного света никогда не выйдет за пределы галактик, поскольку в каждой из них слишком много межзвездной пыли.

Новые наблюдения также показывают, что две галактики расположены на расстоянии около 30 000 световых лет друг от друга, перемещаясь со скоростью в сотни километров в секунду, относительно друг друга. По мере того, как они продолжают взаимодействовать гравитационно, каждая галактика в конечном счете замедляется и притягивается к другой. Вероятно, это приведет к еще нескольким столкновениям, прежде галактики сольются в одну массивную эллиптическую галактику. Астрономы ожидают, что этот процесс займет несколько сотен миллионов лет.

Филипп Дончев