Лента TH Новости Продление жизни


Полная трансплантация брюшной стенки для сложных случаев трансплантации – экспертное мнение

∴ 84

Для некоторых пациентов, подвергающихся трансплантации кишечника или нескольких органов, закрытие брюшной стенки представляет собой сложную хирургическую задачу. Полная трансплантация брюшной стенки является альтернативой закрытию брюшной полости в соответствии с современным подходом.

380

Член ASPS Дэвид Лайт MD, и коллеги Кливлендской клиники идентифицируют анатомию и описывают метод вскрытия для полной трансплантации брюшной стенки. Они полагают, что их подход обеспечивает лучший вариант для реципиентов органов для трансплантации с серьезными дефектами брюшной стенки, когда обычные реконструктивные методы недостаточны для закрытия живота.

У некоторых пациентов, перенесших трансплантацию кишечника и / или нескольких органов, пробелы или дефекты брюшной стенки затрудняют закрытие живота с использованием собственных тканей пациента. Несколько факторов способствуют этим проблемам. Главный из них, это длительная история серьезных проблем со здоровьем со многими предыдущими операциями.

Одно исследование показало, что традиционное закрытие брюшной стенки не было возможным у 20 процентов пациентов с пересадкой кишечника. Сообщалось о методах частичной трансплантации брюшной стенки, но они не обеспечивают достаточного покрытия для самых крупных дефектов брюшной стенки.

Исследователи также описывают систему классификации различных типов дефектов брюшной стенки и соответствующие варианты достижения закрытия. Обычные восстановительные методы подходят для пациентов с менее обширными дефектами, доктор Лайт и его коллеги считают, что полная трансплантация брюшной стенки наиболее подходит для случаев, когда дефект охватывает по меньшей мере половину брюшной стенки.

Также, исследователи заявляют, что полную трансплантацию брюшной стенки следует рассматривать как альтернативу пациентам с пересадкой кишечника или множественных органов, у которых имеются серьезные дефекты брюшной стенки, которые не могут быть устранены с помощью обычных реконструктивных методов.

Филипп Дончев