Лента TH Новости Биоинженерия


Искусственная человеческая печень успешно имитирует естественное развитие

∴ 130

Международная команда исследователей, занимающаяся биоинженерией тканей печени человека, обнаружила ранее неизвестные сети генетически-молекулярных перекрестных связей, которые контролируют процессы развития органа. Тем самым они значительно продвигают усилия по созданию здоровой и пригодной для пересадки человеческой печени из плюрипотентных стволовых клеток.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Ученые сообщают, что их биоинженерные ткани печени человека по-прежнему нуждаются в дополнительной молекулярной тонкой настройке, прежде чем их можно будет подвергнуть клиническим испытаниям.

Исследование проводилось Таканори Такебе (MD), врачом / исследователем Медицинского центра детской больницы Цинциннати (Отдел гастроэнтерологии, гепатологии и питания) в Соединенных Штатах, и Барбарой Треутлейн, доктором философии, Институт эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге, Германия.

Единственное эффективное лечение заболеваний печени на конечной стадии – это трансплантация органа, а их количество ограничено. Из-за этого главной задачей в регенеративной медицине является достижение самоорганизующихся тканей человека, в которых клетки испытывают серию согласованных молекулярных событий, точно рассчитанных и спланированных, чтобы сформировать функционирующие трехмерные клетки печени.

Авторы сообщают, что они наблюдали резкое изменение генетико-молекулярных соединений и характер поведения клеток, когда они развиваются в трехмерном микроокружении.

Анализ с помощью одной клетки РНК-Seq также помог исследователям измерить созданные трехмерные ткани печени, полученные из стволовых клеток, и сравнить их с человеческими эмбриональными клетками печени. Исследователи отметили, что у лабораторных клеток печени есть молекулярные и генетические сигнальные профили, которые очень близки к тем, которые встречаются в естественно развивающихся человеческих клетках печени.

При успешном развитии событий, мы получим полноценно функционирующий орган, и новый виток регенеративной медицины.

Филипп Дончев