Лента TH Новости Искусственный интеллект



Компьютер-психиатр

∴ 264

Приходилось ли сталкиваться с психопатами? А может, психозом страдаете вы?

1251

Международная группа исследователей, в том числе ученые-программисты IBM, успешно проверила новый алгоритм машинного обучения. Он может точно предсказать, будет ли человек страдать психозом, просто анализируя речевые модели.

Команда IBM Research по вычислительной психиатрии и нейровизуализации, долгое время работала над тем, чтобы разработать способ оценки психического состояние пациента с использованием речевых образцов. Первоначальное исследование, опубликованное в 2015 году, продемонстрировало необычайный уровень успеха в раннем тестировании, но для дальнейшего развития системы были необходимы новые данные.

Теперь в новом исследовании, с участием более обширной выборки и основываясь на другом протоколе оценки, система смогла эффективно предсказать начало психоза. Сроки диагностики составили около двух лет у пациентов с повышенным риском, с точностью предсказания 80%. Исследование было результатом международного сотрудничества с Синайской медицинской школой, Колумбийским университетом, Калифорнийским университетом и университетами Мельбурна (Австралия) и Буэнос-Айрес (Аргентина).

Система изучила стенограммы интервью с пациентами, которые были идентифицированы как подверженные риску развития психоза. Около четверти из пациентов продемонстрировали прогресс в развитии психопатического расстройства.
Во время теста, пациентам было предложено объяснить, насколько хорошо они поняли короткий рассказ, который дали им прочитать. На основе ответов и обучался искусственный интеллект.

В настоящее время существуют новые компьютеризированные методы для описания сложных форм поведения, таких как речь. Её легко собирать и недорого анализировать с помощью ИИ. Эта технология может применяться в психиатрии и, вероятно, в других областях медицины.Ведущий автор исследования Шерил Коркоран из Школы медицины Маунт Синай.

Для технологии уже предложен широкий ряд областей. В частности команда программистов IBM, во главе с Гильермо Чекки, работают диагностикой речевых моделей для болезней Паркинсона, Альцгеймера и депрессии. Конечной целью было бы развитие своего рода диагностического приложения, которое могло бы отслеживать речевые модели человека и предупреждать о рисках психических заболеваний.

Через пять лет то, что мы говорим и пишем, будет использоваться в качестве показателей нашего психического здоровья и физического благополучия. Образцы нашей речи и письма, проанализированные когнитивными системами, предоставят контрольные признаки раннего психического заболевания, которое можно нивелировать в зачатке.Ведущий автор исследования Шерил Коркоран из Школы медицины Маунт Синай.

Филипп Дончев