Лента TH Новости Освоение космоса



Тонкости связи и топливный спутник

∴ 378

Солнечные панели на спутниках стали классикой. Но есть ли нечто, что заменит их?

1137

Подготовлен тестовый запуск спутника ESA CubeSat, что оснащен двумя двигателями, работающими на бутане. Это делает его первым миниатюрным спутником Китая, что способен передвигаться в пространстве используя собственную мощь.

GomX-4B и GomX-4A будут запущены в Китае 2-го февраля следующего года.

Отказ от солнечной энергии, как топлива для спутников, становится популярной идеей. В частности мы писали о российском проекте по выводу ядерной станции на орбиту Земли. Станция будет использоваться как огромная заправка для искусственных спутников.

Масса является ключевым соображением при определении стоимости и возможности размещения спутника на орбите. Чем легче спутник, тем дешевле запуск. Поэтому легкая и гибкая конструкция CubeSat, делает его популярным для компаний и космических агентств, которые хотят проверить новые технологии. Помимо этого, спутник CubeSats стал краеугольным камнем в процессе демократизации космоса. Его конструкция и начинка достаточно дешевые, что это позволяет запускать спутник, как университетам, так и частным компаниям.

Зонды настолько малы и легки, что им не нужна собственная ракета, и вместо этого они могут быть размещены в качестве вторичной полезной нагрузки в ракете-носителе, рядом с более крупным и более тяжелым спутником.
В данном случае близнецы GomX будут размещены в корпусе китайской ракеты «Long March». Она выведет на орбиту сейсмо-электромагнитный спутник Китая (CSES-1). Основная полезная нагрузка предназначена для прогнозирования землетрясений, при наблюдении за ионосферой Земли. Есть теория, что изменения проявляются до начала разрушительных событий.

Любой спутник CubeSat состоит из одного или нескольких модулей размером 10 x 10 см, которые могут быть оснащены нужными инструментами. Пара GomX, что будут выведены в космос, построены из шести блоков.

GomX-4B был оснащен гиперспектральным тепловизором. Это позволяет наблюдать за планетой в 45 спектральных диапазонах с целью сбора экологических данных. Также на борту находится небольшой навигационный инструмент, известный как startracker (который используется орбитальными зондами и телескопами для определения их ориентации в пространстве), сенсоры для наблюдения за повреждениями и радиоприемник, предназначенный для обнаружения сигналов от приближающихся объектов.

В зонд также встроены две пары миниатюрных газовых двигателей, расположенных на одной стороне. Вся система рулевого управления занимает пространство примерно одного модуля CubeSat.

Несмотря на это, небольшие двигатели способны придать 8-ми килограммовому зонду скорость в 15 м/с. Двигатели могут запускаться отдельно или попарно. На их старт необходимо потратить от нескольких минут до часа.

Топливо хранится под давлением, а затем выпускается через крошечное ракетное сопло. Несмотря на то, что это холодный газ, мы достигаем существенного изменения скорости, используя жидкий бутан, который превращается в газ при выходе. Хранение его в виде жидкости, позволяет вместить как можно больше молекул бутана внутри небольшого объема. Жидкая форма примерно в 1000 раз плотнее, чем газ.Тор-Арне Гренланд, глава Шведской фирмы NanoSpace, которая поставляет двигатели.

GomX-4B будет использовать свои двигатели для тестирования спутниковой связи, как с партнером GomX-4А, так и наземными станциями. Вскоре после отделения от верхней части ракеты Long March, спутники пройдут процедуру синхронизации.

Затем зонд запустит двигатели, постепенно отдаляясь от GomX-4A. Связь будет проверяться каждые 100 км до расстояния 4500 км.

Мы будем тестировать разные виды волн: длинные, короткие, пульсирующие. Важно сделать это при старте миссии и при её финале, чтобы показать возможности оборудования.Тор-Арне Гренланд, глава Шведской фирмы NanoSpace, которая поставляет двигатели.

Филипп Дончев