Лента TH Новости Биоинженерия



Контактные линзы vs диабет

∴ 171

Диабет остается крупной проблемой, несмотря на достижения как в его профилактике, так и лечении.

1493

На более поздних стадиях диабета пациент рискует ослепнуть. Да, методы лечения существуют, и они могут помочь избежать этого. Но эти же методы являются инвазивными и довольно болезненными. Новое решение предлагает светящиеся контактные линзы.

Когда диабетики теряют свое зрение, это результат состояния, известного как диабетическая ретинопатия. Это происходит, когда болезнь повреждает крошечные кровеносные сосуды в глазу, уменьшая приток крови к нервным клеткам в сетчатке. Это вызывает голодание клеток и их последующую смерть.

Тело пытается компенсировать это, выращивая новые кровеносные сосуды в сетчатке, хотя диабет часто приводит к их несовершенному образованию. А это приводит к кровотечению и повреждению сетчатки. Ущерб увеличивается за счет образования рубцовой ткани, а не новых нервных клеток, поэтому со временем пациент теряет зрение.

Существующие методы лечения диабетической ретинопатии направлены на уменьшение потребности сетчатки в кислороде. Один из подходов включает использование лазера для сжигания нервных клеток в периферической части сетчатки. Это позволяет кислороду проникать в более важную, центральную область сетчатки.

Другой подход заключается в инъекциях напрямую в глазное яблоко. Благодаря им, врачи вводят лекарство, которое уменьшает рост новых кровеносных сосудов.

Также было предложено использование глазных масок для освещения сетчатки, когда пациент спит. Это приводит к тому, что клетки сетчатки, которые обеспечивают зрение в условиях недостаточного освещения, остаются неактивными. Обычно, когда мы оказываемся в темноте, закрывая глаза, клетки палочек становятся очень активными, потребляя в два раза больше кислорода, чем в ярких условиях. Фактически, ученые предположили, что большая часть ущерба, вызванного диабетической ретинопатией, возникает, когда клетки палочек потребляют кислород ночью.

К сожалению, пациенты жаловались на эти маски, так как свет мерцал каждый раз, когда они двигали глазами. А это затрудняло сон. Именно так и возникли светящиеся контактные линзы.

Разработанные командой Caltech во главе с аспирантом Колином Куком, линзы содержат крошечные флаконы трития, ту же радиоактивную (но целиком безопасную) форму газообразного водорода, используемую наручных часах. По мере того, как тритий постепенно распадается, он испускает электроны, которые преобразуются в свет с помощью фосфоресцирующего покрытия.

Флаконы расположены на каждой линзе в кольце, которое выходит за пределы зрения владельца, когда зрачок сужается при воздействии света. Однако, когда пациенты закрывают глаза, а зрачок расширяется, свечение попадает на палочки и гасит их активность.

В отличие от масок, светящиеся линзы движутся вместе с глазами пользователя, поэтому люди не чувствуют дискомфорта.

Мы благодарны нейронной адаптации, которая происходит при постоянно активном источнике света. При этом, наш мозг сам игнорирует сигнал, буквально вычленяя его из поля зрения [прямо как наш нос].Аспирант Колин Кук.

В ранних тестах было обнаружено, что линзы снижают активность палочек до 90% при ношении в темноте. В настоящее время команда планирует провести исследования, чтобы определить, приведет ли это к снижению активности в профилактике диабетической ретинопатии. Исследователи полагают, что клиническое одобрение и разрешение со стороны FDA вполне реальны.

Филипп Дончев