Лента TH Новости Глобальные вызовы



Хлопковый аэрогель

∴ 285

Вторпроизводство и экологичность становятся опорами цивилизаций. Новый материал обещает новые возможности.

1354

Ученые из Национального университета Сингапура нашли новое применение для выброшенной одежды и других хлопковых отходов. Они разработали метод преобразования хлопка в аэрогель. Среди прочего, сверхлегкий материал можно использовать для охлаждения бутылок с водой и для остановки кровотечения при глубоких ранениях.

Под руководством доцента Хай Мина Дуонга и профессора Нан Фан-Тьена, команда собрала хлопковые волокна из текстильных отходов, а затем использовала их для производства аэрогеля через проприетарный «быстрый, дешевый и зеленый» процесс. Ученые основывались на процессе, позволяющем производить аэрогель из бумажных отходов.

Как и другие аэрогели, он не только очень легкий, но также высокопористый и абсорбирующий и обладают низкой теплопроводностью. Однако, в отличие от других аэрогелей, его можно производить недорого и быстро. Примерно в 20 раз быстрее, чем требуется для изготовления обычных аэрогелей.

В одном эксперименте ученые создали теплоизоляционную ткань для военных, состоящую из слоя хлопкового аэрогеля в сочетании с другими обычно используемыми тканями. На основе ткани, ученые создали термосумку и поместили в неё ледяную суспензию. Ткань удерживала низкую температуру в течение более четырех часов. Хотя этот уровень производительности аналогичен уровню существующих вакуумных колб, такие колбы значительно тяжелее и дороже, чем новый материал.

Исследователи также использовали аэрогель для создания абсорбирующих капсул для прекращения кровотечений на поле боя. Такие капсулы, которые в настоящее время принимают форму мини-губок на основе целлюлозы, вводят в раны через большой шприц. Оказавшись в теле, они поглощают кровь и расширяются, надавливая на рану изнутри и тем самым перекрывая ток крови.

Каждая таблетка из хлопкового аэрогеля может увеличиться в 16 раз по сравнению со своим размером и делает это в три раза быстрее, чем существующие губки на основе целлюлозы, сохраняя при этом свою структурную целостность. Уникальная морфология хлопковых аэрогелей позволяет увеличить поглощающую способность, одновременно позволяя материалу быстрее расширяться, чтобы оказывать давление на рану.Соавтор исследования, доцент Хай Мин Дуонг.

В настоящее время университет ищет партнеров для коммерциализации технологии.

Филипп Дончев