Лента TH Новости Глобальные вызовы


Создан контроллер разума для переучивания мозга

∴ 163

Согласно результатам нового исследования, проведенного в Школе медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе, пациенты с инсультом, добились прогресса в контроле сознания. Им удалось открывать и закрывать устройство, установленное на парализованных конечностях, тем самым вернув некоторый контроль над своими руками.

374
Источник фото

Исследователи сказали, что, мысленно контролируя устройство с помощью интерфейса «мозг-компьютер», участники тренировали неповрежденные части их мозга, чтобы те взяли на себя функции, ранее выполнявшиеся поврежденными участками мозга.

Мы показали, что интерфейс «мозг-компьютер», использующий неповрежденное полушарие, может достичь значимого восстановления у пациентов с хроническим инсультом.Эрик Лейртардт, профессор нейрохирургии, нейробиологии, биомедицинской инженерии, машиностроения и прикладной науки.

В первые недели после инсульта люди быстро восстанавливают некоторые способности, но этот прогресс обычно выходит на эффект плато примерно через три месяца.

Идея состоит в том, что если вы можете связать двигательные сигналы перемещения конечности, с движениями руки, в вашем мозгу будут созданы новые соединения, которые позволят неповрежденным областям вашего мозга взять на себя управление парализованной руки.Эрик Лейртардт, профессор нейрохирургии, нейробиологии, биомедицинской инженерии, машиностроения и прикладной науки.

По результатам исследования, у пациентов был замечен прогресс, после того, как они выходили на эффект «плато». По шкале оценки состояния, прогресс был значительным, указывая на повышение качества жизни. Более того, степень улучшения самочувствия корелировала со сроками ношения устройства.

Филипп Дончев