Лента TH Новости Глобальные вызовы


Создан новый проект по внедрению Больших Данных в область медицины

∴ 152

Автор проекта, Регина Барзилай, заинтересована в создании огромной системы, по хранению, упорядочиванию и обеспечению доступа по вопросам онкозаболеваний. Машинное обучение используется как инструмент вывода статистики и анализа широкого спектра данных.

120

Профессор МТИ (Массачусетский технологический институт) Регина Варзилай, на личном опыте столкнулась с проблемой онкологии. Услышав диагноз «рак молочной железы», женщина прибегла к помощи интернета, чтобы узнать больше о данном заболевании. Но данные о болезни крайне сложно найти. Поскольку Регина Варзилай практически работала с машинным обучением, то обратилась к студентам и врачам, для координации проекта.

Действия вызвали поддержку, поскольку лечение онкологических заболеваний часто упирается в опыт врачей и их знания о взаимодействии препаратов, подбора эффективных курсов и методов лечения. Лечение упирается в то, что врачи вынуждены вручную сопоставить данные о пациентах со схожими заболеваниями, найти анализы, установить корреляцию и проанализировать результат. Безумно долго для человека. Легко и естественно для нейронной сети.

Сейчас над проектом работают студенты из МТИ и врачи из Массачусетского Главного Госпиталя. Собирается база данных, собираются анализы пациентов (к несчастью, только 3% больных онкологией имеют записи о полных курсах лечения). Работа предстоит долгая, но ее финалом будет прекрасный инструмент для спасения жизней.

Филипп Дончев