Лента TH Новости Глобальные вызовы


Создано устройство для смартфона, что помогает верно назначить курс лечения

∴ 117

Устройство напечатано на 3D принтере и служит для испытания антибиотиков на различных образцах. Это сделано для определения более и менее устойчивых к антибиотикам бактерий, вирусов и микроорганизмов.

80

Проблема современного здравоохранения в том, что бактерии становятся более устойчивыми к антибиотикам и противомикробным препаратам. Калифорнийские исследователи создали напечатанный на 3D принтере модуль, который крепится к смартфону. В модуле предусмотрено 96 лунок, в которые помещаются образцы зараженной ткани и антибиотиков в разных дозах. Камера смартфона улавливает свет, что проходит сквозь образцы, а по полученным снимкам можно понять, как антибиотик воздействует на образец. Подобный метод применим и в борьбе с онкозаболеваниями.

Его плюсы уже доказаны, это: низкая стоимость, проведение испытаний вне лабораторий, мобильность и при этом – сохранение точности анализа. Данные о снятых антибиотиках отправляются в единую базу, к которой есть доступ у любого ученого, в какой бы лаборатории он не находился бы. Что это дает на бытовом уровне? Врачи могут точно назначать курс препаратов, без необходимости приобретать дорогое оборудование или пользоваться консультациями экспертов.

Филипп Дончев