Лента TH Новости Новости без рубрики


Создан материал на основе телепортации электронов

∴ 111

Ученые, с помощью лазера, переместили электрон в материале, состоящем из трех слоев. Электрон был замечен в первом и третьем слое, при этом начисто отсутствовал во втором.

194

Это все равно, что если бы вы оказались на работе, в магазине, у друга в гостях, и при этом не выходили из дома. Кажется абсурдным, но вполне нормально для квантового мира. Данное открытие было зафиксировано в Университете штата Канзас (УК). В образце, состоящем из трех атомных слоев, электроны в верхнем слое движутся к нижнему слою, не будучи замеченными в среднем слое.

Исследовательская группа изготовила образец с использованием метода «скотч-лент», в котором одномолекулярные слои формировались из кристалла, а затем проверялись под оптическим микроскопом. Образец содержит слои MoS2, WS2 и MoSe2 — каждый слой тоньше, чем один нанометр. Все они являются полупроводниковыми материалами и реагируют на свет разными цветами.

Исходя из этого, исследователи КУ использовали лазерный импульс длительностью 100 фемтосекунд, чтобы освободить некоторые из электронов в верхнем слое MoSe2, чтобы они могли свободно двигаться.

Цвет лазерного импульса был выбран так, чтобы высвобождались только электроны в верхнем слое. Затем ученые применили другой лазерный импульс с« соответствующим »цветом для нижнего слоя MoS2, чтобы обнаружить появление этих электронов в третьем слое. Второй импульс был намеренно устроен так, чтобы прийти к образцу после первого импульса примерно за 1 пикосекунду, Позволяя ему преодолевать расстояние, которое на 0,3 мм длиннее первого.

Команда обнаружила, что электроны движутся от верхнего к нижнему слою примерно за одну пикосекунду. Исследователи использовали третий импульс другого цвета для контроля среднего слоя и не обнаружили электронов. Экспериментальное открытие контринтуитивного переноса электронов среди атомных слоев было дополнительно подтверждено симуляциями, выполненными теоретиками Мин-Ган Жу и Сяо Ченг Цзеном в Университете Линкольн Небраска.

Сейчас ученые работают над внедрением данных слоев в оптические и вычислительные приборы, для повышения эффективности.

Филипп Дончев