Лента TH Новости Альтернативная энергетика


Создан материал для улучшения сенсоров и солнечных батарей

∴ 162

Для повышения эффективности солнечных элементов требуются материалы, свободные от примесей и структурных дефектов. Ученые KAUST показали, что двумерные органические неорганические гибридные материалы имеют гораздо меньше дефектов, чем более толстые трехмерные версии.

768

Современная электроника опирается на технологии, которые могут разрабатывать почти идеальные кристаллы кремния, безупречные на атомарном уровне. Это имеет решающее значение, поскольку дефекты и примеси рассеивают электроны по мере их протекания, что отрицательно сказывается на электронных свойствах материала.

Но гибридные перовскиты не могут быть построены с использованием эпитаксиальных или слоистых методов, разработанных для кремния. Современный метод производства делает их более дешевыми, чем кремний, но более «грязными» и дефективными.

Осман Бакр из Солнечного центра KAUST вместе с коллегами из нескольких подразделений KAUST и Университета Торонто продемонстрировали, что двумерные слои перовскитного материала могут достигать уровней чистоты намного выше, чем их трехмерные копии.

Двумерные гибридные перовскиты являются подгруппой большого гибридного семейства перовскитов. Их можно получить, вставив большие органические катионы в трехмерные перовскитные структуры.Вэй Пэн, ведущий автор и докторант из лаборатории Бакра.

Команда продемонстрировала потенциал своих материалов для оптоэлектронных приложений, построив фотопроводники с высокой светочувствительностью. Эти результаты служат хорошим предзнаменованием для дальнейшего продвижения в проектировании и оптимизации перовскитных солнечных элементов.

Филипп Дончев