Лента TH Новости Глобальные вызовы


Создана нейронная сеть для решения задач по квантовой механике

∴ 132

Квантовая, много-элементная система, визуализирует сложные взаимодействия между частицами. Нейронная сеть способна также рассчитывать волновые функции мультиобъектов.

79

Сам процесс решения квантовых задач – невероятно сложен. Более того, он усложняется на порядок, когда речь заходит о квантовой системе, представленной как волна. Волновая система, что включает в себя ряд объектов, усложняется пропорционально. Что уже говорить, когда речь заходит о взаимодействии нескольких волновых систем.

Нейронная сеть, созданная такими учеными как Джуземме Карлео и Маттиас Тройер, учится выборочно рассчитывать взаимодействия таких систем. Особенность в том, что при рутинном пересчете всех возможных вариантов взаимодействия могут уйти годы. Нейронная сеть строится на принципе выбора, названным Монте-Карло (в честь знаменитого казино). Нейронная сеть искусственно сжимает системы, обращая внимание лишь на наиболее важные цепи событий и модели поведения. Слабое место такого подхода в том, что он подходит не для всех систем.

Нейронная сеть, созданная учеными, учится просчитывать поведение систем, в зависимости от спина частиц. Так же, на ее основе проверяется теория о скрытых слоях. Ее суть в том, что спиновые узлы поддерживаются за счет неких иных узлов, невидимых человеку, но действующих на систему. Нейронная сеть позволяет проверить эту теорию, но нуждается в большей масштабируемости. Подробнее о спиновых узлах можно прочитать здесь.

Филипп Дончев