Лента TH Новости Продление жизни


Создан нейропротектор, сохраняющий и восстанавливающий клетки мозга при инсульте

∴ 99

Исследователи из колледжа медицины Карвер, Университета штата Айова и школы медицины Миллер, Университета Майами показали, что нейропротекторное соединение, испытанное на крысах, обеспечивает двойную защиту клеток головного мозга во время инсульта и улучшает физические и когнитивные возможности у обработанных животных.

149

За 2010 год было диагностировано 102 млн человек с данным заболеванием, 5,9 млн погибло в том же году. Проблема инсульта, это перекрытие кровотока оторванным тромбом. Перекрыв подачу кислорода, полезных веществ и закрыв тем самым отток продуктов деятельности, тромб убивает мозг. Самая главная задача, что ставится перед нейрохирургами, это свести к минимуму потери клеток мозга.

Эндрю Пайпер, доктор медицинских наук, профессор психиатрии в колледже медицины Университета Карвера, соавтор и старший автор исследования, вместе с коллегами провел эксперименты с веществом P7C3-A20. Крысам искусственно прекратили подачу крови в мозг на 90 минут. Затем движение было восстановлено, и крыс разделили на 2 группы, одна из которых получала P7C3-A20 два раза в день на протяжении недели. Крысы, которые получали вещество, быстрее восстановились в сравнении с тем, которые не получали препарат. Основная функция P7C3-A20 это помощь в выживании новорожденным нейронам. Благодаря нему, мозгу легче восстанавливаться после повреждений.

Так же ученые отметили, что применение данного вещества до инсульта, способно снизить количество деградирующей ткани и защитить мозг от повреждений.

Филипп Дончев