Лента TH Новости Новости без рубрики


Творческие люди имеют больше нейронных связей

∴ 110

Исследование было проведено совместными усилиями американского и венецианского ученых. Благодаря использованию МРТ была установлена зависимость между количеством нейронных связей и уровнем креативности.

113

Дэвид Дансон (из Университета Дьюка, США) и Даниэлле Дюранте (Падуанский Университет, Венецианская республика) проанализировали нейронные связи внутри белого вещества среди 68 областей мозга. Участие в исследовании принимали студенты-добровольцы. Белое вещество находится под внешним слоем серого вещества и состоит из множества аксонов (проводников) что соединяют нейроны.

В исследовании использовался метод диффузионной МРТ, в котором измерялся тензор диффузии. Это позволило буквально проследить пути всех аксонов. Вследствие этого, были получены гигабитные снимки, которые, при помощи компьютера, были упорядочены в 3D модель.

Творческие способности измерялись рядом тестов и упражнений, включая тест Юнга. Суть тестов проста: необходимо придумать как можно больше ответов на конкретный вопрос, из 5-ти геометрических фигур создать как можно больше уникальных, перечислить максимум возможных сфер применений для обычных предметов (кирпич, скрепка). Дополнительно, участники заполнили анкеты, в которых описали свои достижения в рисовании, музыке, творческом письме, танцах, готовке пищи и в науке.

В итоге, ученые выделили 15% тех, кто выделялся по показателям тестов (чьи творческие навыки были лучшими). И именно у этих 15% было больше связей в лобных долях головного мозга. Теперь ученые намерены углубиться в исследования с целью определить, какие доли (или связи) головного мозга, отвечают за конкретную деятельность и можно ли улучшить эти показатели.

Филипп Дончев