Лента TH Новости Биоинженерия


Технология CRISPR возможно вызывает не целевые мутации

∴ 167

CRISPR была воспринята как одно из самых революционных изобретений в современной медицине. Технология обещала проектирование детей и дизайн организма лучше, быстрее и надежнее, чем любые другие технологии на сегодняшний день. Но есть поводы сомневаться в этом.

318

Технология, которая может спровоцировать революцию в редактировании генома, подозревается как причина непреднамеренных мутаций.

Мы считаем крайне важным, чтобы научное сообщество рассматривало потенциальную опасность всех нецелевых мутаций, вызванных CRISPR, включая одиночные нуклеотидные мутации и мутации в некодирующих участках генома.Стивен Цанг из Медицинского центра Колумбийского университета.

Цанг и его команда провели первый скрининг всего генома живого организма, который подвергся генному редактированию CRISPR, чтобы обнаружить, что нежелательные мутации могут возникать в областях, которые полностью не связаны с целевыми генами.

Тестирование в лабораториях показывало, что технология безопасна, поскольку проводилось над конкретным фрагментом. Новое исследование ставит целью полное сканирование живого существа.

Однако, ранее ученые заявляли о непреднамеренных мутациях, которые компьютерный алгоритм не мог предсказать. И процент этих мутаций незначителен, для испытания технологии на людях. Проблема в том, что в источнике, на который мы ссылаемся, речь идет о двух мышах, у которых зафиксировали мутацию. Но не указано, сколько всего было животных в эксперименте.

Разумеется, мелкие мутации не так страшны, когда речь идет о необходимости редактирования генома, чтобы спасти жизнь. Но дело приобретает иной оборот, когда мы вмешиваемся в алгоритм ради дизайна внешности.

Филипп Дончев