Лента TH Новости Биоинженерия


CRISPR был использован для редактирования человеческих эмбрионов. Пришло время разобраться с этикой

∴ 521

Причиной тому послужило заявление исследователей из Портленда, штат Орегон, о том, что они успешно модифицировали генетический материал человеческого эмбриона. Это застало врасплох весь цивилизованный мир.

696

По заголовкам, ссылающимся на «новаторские» исследования и «детей, сделанных по дизайну», можно подумать, что ученые играют в Бога. И это был большой шаг вперед, но он не был неожиданным. По мере развития этой темы, поднимаются вопросы об этике подобного вмешательства, и о нашей реакции.

Что на самом деле совершили исследователи?

В течение нескольких лет у нас была возможность изменять генетический материал в клетке, используя метод CRISPR.
ДНК содержит длинные последовательности пар оснований, каждая из которых обозначена одной из четырех букв (ТАГЦ). Эти буквы образуют генетический алфавит, а «слова» или «предложения», созданные из определенного порядка букв, являются генами, которые определяют наши характеристики.

Иногда слова могут быть «неправильно написаны» или фразы слегка искажены, что приводит к заболеванию или расстройству. Генетическая инженерия предназначена для исправления этих ошибок. CRISPR – это инструмент, который позволяет ученым ориентироваться на определенную область гена, работая как функция поиска и замены в Microsoft Word, чтобы удалить раздел и вставить «правильную» последовательность.

В последнее десятилетие CRISPR был основным инструментом для тех, кто стремится модифицировать гены. Среди прочего, он использовался в экспериментах для того, чтобы бороться против малярийных комаров, повышать иммунитет растений, исследовать возможность инженерии домашних животных и домашнего скота и лечить некоторые заболевания человека (включая ВИЧ, гемофилию и лейкемию).

Но сегодня, редактирование человеческих эмбрионов с помощью CRISPR продвигается вперед, и настало время разобраться с этикой.

У нас есть способы протестировать желаемый результат, прежде чем заказывать качества будущего ребенка. Исследователи из Университета здоровья и науки штата Орегон говорят, что они работали с одноклеточными эмбрионами, вставляя химические вещества с помощью CRISPR во время оплодотворения.

До недавнего времени основное внимание в людях уделялось изменению клеток одного человека, а не изменению яичников, сперматозоидов и ранних эмбрионов – так называемых клеток «зародышевой линии», которые передают черты вместе с потомством. Теория состоит в том, что фокусирование на клетках не зародышевой линии ограничивало бы любое неожиданное долгосрочное воздействие генетических изменений на потомках. В то же время это ограничение означает, что мы должны использовать технику на каждом поколении, что влияет на ее потенциальную терапевтическую пользу.

В начале этого года международный комитет, созванный Национальной академией наук, опубликовал доклад о том, что, изучив проблемы генной инженерии зародышей человека, был издан ряд требований и рекомендованный надзор. Де-факто доклад разрешает проводить исследования по редактированию эмбрионов.

Именно это произошло в Орегоне. Хотя это первое исследование, опубликованное в Соединенных Штатах, аналогично исследованиям, проведенным в Китае. Однако новое исследование избегало предыдущих ошибок, таких как изменения в других, нецелевых частях генома, или желаемое изменение, не встречающееся во всех клетках. Обе эти проблемы заставили ученых опасаться использования CRISPR для внесения изменений в эмбрионы, которые в конечном итоге могут быть использованы при человеческой беременности. Свидетельства более успешного (и, следовательно, безопасного) использования CRISPR могут привести к дополнительным исследованиям с участием эмбрионов человека.

Что не случилось в Орегоне?

Во-первых, это исследование не влечет за собой создание «дизайнерских детей», несмотря на некоторые заголовки новостей. В исследовании участвовали только ранние эмбрионы за пределами матки, ни один из которых не развился в ребенка.

На самом деле существует ряд существующих ограничений (как политических, так и научных) которые создают барьеры для внедрения отредактированного эмбриона для достижения рождения ребенка. Существует федеральный запрет на финансирование исследований по редактированию генов у эмбрионов. В некоторых штатах также существуют общие запреты на исследования эмбрионов, независимо от того, как они финансируются. Кроме того, имплантация отредактированных человеческих эмбрионов будет регулироваться в соответствии с федеральными законами об исследованиях в области науки, Законом о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах и, возможно, федеральными правилами, касающимися клинических лабораторных испытаний.

Помимо нормативных барьеров, мы физически далеки от научного знания, необходимого для проектирования детей. Эксперимент в Орегоне фокусировался на единственной коррекции генов, для борьбы с наследственными болезнями. Намного сложнее проектировать способности человека, интеллект, спортивную предрасположенность.

Объявление исследования в Орегоне является лишь шагом в длинном ряде исследований. Тем не менее, он обязательно поднимет вопросы об эмбрионах, исследовании стволовых клеток, генной инженерии и репродуктивных технологиях. И настало время выяснить, как мы относимся к подобному вмешательству.

Филипп Дончев