Лента TH Новости Глобальные вызовы



Жестокие баймы

∴ 243

Как избавиться от лишних калорий и скинуть вес? Ученые предлагают довольно приятный вариант.

1459

Ученые сравнили уровень калорий, которые сжигает организм при игре в компьютерные игры. Анализ был сделан на основе пассивного просмотра телевизора, игры Call of Duty: Modern Warfare 3 и FIFA 2013.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона выбрали 72-х добровольцев, страдающих избыточным весом или ожирением в возрасте от 18 до 32. Все добровольцы получили одинаковый завтрак (кексы) и приступили к работе. Контрольная группа просто смотрела телевизор, в то время как одна группа баймеров была поглощена ненасильственной FIFA 2013, а вторая баймила в жестокий, Call of Duty: Modern Warfare 3.

Через час добровольцам был предоставлен 25-минутный отдых и доступ к сладким и соленым закускам, включая печенье, шоколад, орехи, фрукты, сладкие напитки и простую воду. Исследователи измеряли частоту сердечных сокращений и кровяное давление на протяжении всего эксперимента, и задавали вопросы участникам через регулярные промежутки времени. Команда предприняла множество шагов для устранения других влияний, таких как просьбы добровольцев ускорить эксперимент, или искривление данных от одного добровольца, который пришел с похмельем.

Промежуточный результат

Два основных вывода были такими: во-первых, баймеры в целом проявили больше стресса, чем группа телезрителей, хотя интересно, что сторонники Call of Duty проявляли такой же уровень стресса, как сторонники FIFA. Во-вторых, баймеры Call of Duty фактически потребили больше калорий и насыщенных жиров, несмотря на то, что они не сообщали об увеличении аппетита по сравнению с двумя другими группами. Они не ели больше еды в целом, но их выбор был в пользу более калорийных продуктов.

Погруженность в видеоигры у мужчин с избыточным весом / ожирением связано с острой реакцией на стресс, относительно наблюдения за ненасильственным телевидением. А это тесно связано с большим последующим приемом пищи. Эти данные подчеркивают необходимость изучения метаболических эффектов, а также учета затрат энергии на мероприятия, связанные с сидячим образом жизни и последствиям, в частности – риску ожирения.Комплексное мнение авторов статьи.

Баймы как упражнения?

Однако, как отмечают исследователи, эта работа является одной частью обширной мозаики связанных исследований. Предыдущие исследования, проведенные в 1991 году, например, показывают, что когда человек двигает телом, управляя джойстиком, он расходует энергию, сравнимую с легкими физическими упражнениями. Кроме того, различные исследования показывают, что любые действия, связанные с умственными усилиями, могут привести к увеличению потребления пищи без увеличения аппетита. В контексте других исследований, было бы несправедливо заключить, что «видеоигры делают вас жирными».

Кроме того, существуют ограничения для этого конкретного исследования. Один очевидный вопрос, не затронутый этим экспериментом, — это то, что произошло бы с группой, наблюдающей за жестокими телевизионными шоу? Во-вторых, исследователи отмечают, что на результат влияет выбор баймы и скилл человека, наслаждающегося ей.

Это довольно узкое и специфическое исследование, что демонстрирует определенную особенность байм для людей с избыточным весом, но не более того. Потребляйте, наслаждайтесь, но не будьте зависимы.

Филипп Дончев