Лента TH Новости Освоение космоса


Криовулканизм на карликовой планете Церера

∴ 239

Карликовая планета Церера находится в поясе астероидов, между Марсом и Юпитером. Фотография ее поверхности говорит о том, что на планете сохранились криовулканические процессы.

159

Ученые института Исследований Солнечной Системы, имени Макса Планка, проанализировали снимки поверхности Цереры. Больше всего ученых заинтересовал яркий объект на поверхности планеты. Судя по снимкам, это скопление минеральных солей, которое на 30 миллионов лет моложе, чем сам кратер, внутри которого находится пятно.

Почти два года ведется съемка планеты, посредством космического зонда NASA, под именем Dawn. Зонду удалось сделать длительную серию снимков в высоком разрешении, на которых отобразилась поверхность планеты. На снимках зафиксирован кратер, диаметром 92 километра. В его центре – яма, диаметром в 11 километров. Внутри ямы расположен купол, диаметром 3 километра и 400 метров в высоту.

Ценность кратера в том, что благодаря углублению, он не был задет метеоритами или метеоритными осколками. Именно этот участок был причиной столь яркой вспышки. Ученые заявили, что похожие купола они встречали на спутниках Юпитера, Каллисто и Ганимеде.

Ученые заметили так же дымку, поднимающуюся от кратера. Предположительно, это сублимация воды. Ее переход из твердого состояния сразу в газообразное.

Филипп Дончев