Лента TH Новости Глобальные вызовы


Кристаллы помогают вулканам справляться с давлением

∴ 140

Исследователи из Университета Аляски, Фэрбенкс, обнаружили, что вулканы имеют уникальный способ борьбы с избыточным выбросом магмы, благодаря связкам кристаллов.

652

Согласно новому исследованию, опубликованному в «Журнале геологии», сеть микроскопических кристаллов может уменьшить внутреннее давление поднимающейся магмы и уменьшить ее зону выброса при извержении.

Кристаллы могут образовываться в восходящей магме всего за 18 минут. Если магма становится насыщенной более, чем на 20% кристаллов, они начинают действовать как защитные рельсы, которые направляют газ на возможные трещины внутри вулкана или на отверстие на поверхности Земли.

Если этого не происходит, то газ скапливается и, дойдя до критической точки, прорывается наружу, выплескивая магму.
Вулканы на Алеутских островах, Каскадском хребте и в Центральной Америке вызвали любопытство ассистента профессора, Джессики Ларсен. Некоторые вулканы в этих регионах имеют магму, постоянно содержащую диоксид кремния, в то время как другие ее типы состоят из магния с низким содержанием кремнезема.

Ученые смоделировали скорость подъема, состав, температуру и количество воды в магме, при ее подъеме к поверхности. Изменяя условия, ученые отслеживали процесс образования кристаллов и их влияние на силу выброса. Пока что, данные исследования находятся в зачаточной стадии, но само обнаружение кристаллов и их свойств проясняет картину с извержениями.

Филипп Дончев