Лента TH Новости Биоинженерия



Перекрыть питание раковых опухолей

∴ 280

Исследователи обнаружили, что газовая эмболотерапия (накачивание пузырей воздуха в кровоток) может нанести двойной удар раковой опухоли.

709

Рак может быть хитрым противником, поэтому наилучшим способом борьбы с ним может быть не прямая атака, а отсечение линий снабжения. Один из таких методов, известный как газовая эмболотерапия, включает создание крошечных пузырьков в кровеносных сосудах опухоли, которые блокируют кровоснабжение и вызывают голодание опухоли. Теперь исследователи из Китая и Франции обнаружили, что эта техника может также нанести второй удар в качестве системы доставки лекарств.

На первом этапе газовой эмболотерапии исследователи вводят капельки специальной жидкости в кровеносные сосуды, которые питают опухоль. Когда жидкость поддается воздействию ультразвукового импульса, эти капли образуют крошечные пузырьки газа, которые забивают сосуды, блокируя кровоток, и буквально заставляют задохнуться опухоль. Эта часть процесса называется испарительным каплеобразованием (ADV).

В прошлых исследованиях этот процесс оказался более эффективным, чем ожидалось. Мало того, что пузырьки успешно отрезали кровоснабжение, но вторичные пузырьки пробивались в более мелкие сосуды, такие как капилляры, заставляя их лопаться, что нанесло еще больший урон опухоли.

В новом исследовании команда хотела детальнее рассмотреть процесс, который происходит в капиллярах. Для их испытаний исследователи использовали образцы тканей крыс в лаборатории и вводили капли додекафторпентана, смешанного с бычьей сывороткой. Затем пузырьки формировали с использованием ADV.

Команда наблюдала за пузырями в капиллярах, в частности за их способом смешиваться и проникать вглубь сети сосудов. Отдельно были замечен процесс разрыва капилляров.

Исследователи говорят, что это может открыть второй путь атаки на опухоли. Газо-эмболотерапия может убить опухоли, не только блокируя их кровоснабжение, но и доставляя лекарства через капилляры. Это означает, что препараты можно вводить непосредственно в опухолевую зону, и поскольку кровь не циркулирует обратно, она держит их локализованными, предотвращая распространение лекарства через организм и нанесение вреда здоровым клеткам.

В исследованиях терапии рака ученые сосредотачиваются на двух вопросах: как эффективно убить рак и как уменьшить побочные эффекты химиотерапевтических препаратов. Мы обнаружили, что газовая эмболотерапия имеет потенциал для успешного решения обеих этих проблем.Мингси Ван, соавтор исследования.

Следующие шаги для исследователей – проверить метод на живых крысах.

Автор: Майкл Ирвинг

Переводчик: Филипп Дончев

Источник