Лента TH Новости Виртуальная реальность



Киберглаз для хирурга

∴ 288

Спинальная хирургия – смежная область нейрохирургии и неврологии. Одна ошибка может привести к неизгладимым последствиям. Но теперь у хирургов есть улучшенный инструмент.

1506

Исследователи из Дартмутского колледжа разработали портативную оптическую систему под названием «палочка». Система позволяет проводить операцию быстрее, безопаснее и дешевле. Самое точное описание для новой технологии – Google Maps тела. Система обеспечивает трехмерное отображение тела в режиме реального времени, чтобы помочь хирургу по мере работы.

Стоит заметить, что это не первый инструмент, адаптированный для хирургии. Такие проекты как HoloLens и ProjectDR уже одобрены и используются для лечения пациентов. Основное преимущество подобной технологии — это меньшие разрезы плоти пациента. Возможно, именно благодаря данной технологии, большинство операций сведется к лапароскопическим процедурам.

Хотя обычное МРТ и КТ-сканирование отлично подходят для поиска проблем с позвоночником, определение безопасного хирургического маршрута может быть более сложным. Это отчасти связано с тем, что мышцы и кости могут двигаться после сканирования. Именно здесь крайне востребована визуализация в режиме реального времени.

Система состоит из хирургического микроскопа и двух камер, используемых для создания 3D- изображений. Исследователи говорят, что подобную систему используют в хирургии головного мозга, но никогда ранее не применяли в хирургии позвоночника.

Систему можно использовать, чтобы точно показать, где уместно использовать тот или иной инструмент. Это может сэкономить около 30 минут операции, поскольку инструмент устраняет необходимость в других более трудоемких средствах для маркировки областей позвоночника.

Команда проверила аппарат на свиньях, после чего, инженеры уменьшили устройство до размера «палочки».
Посредством рендеринга изображений в режиме реального времени, простой карманный инструмент может сделать операции более безопасными и менее дорогостоящими.Кит Паулсен, автор исследования.

Сейчас Национальный институт здравоохранения выделил необходимую сумму для тестирования данной технологии на людях. Исследователи говорят, что через пару лет, данная технология будет доступна на широком рынке.

Филипп Дончев