Лента TH Новости Глобальные вызовы


Специалисты по кибербезопасности предупреждают

∴ 174

Массовая глобальная кибератака, которая в начале этого месяца привела к хаосу в компьютерных системах, вызвала множество видимых сбоев. В том числе, оказав пагубное влияние на Национальную службу здравоохранения Великобритании.

367

Но в новом взаимосвязанном мире, объявленном Интернетом вещей (IoT), так называемые «вымогательские» атаки могут использовать в качестве источника нечто вполне обыденное и все же присутствующее в современных домах. Ведь уже сегодня источником программного сбоя с серьезными последствиями, может стать что угодно: от подключенной кофемашины или холодильника до техничной игрушки или телевизора.

Что касается атаки в прошлый уик-энд, то для подключенных к сети объектов нет риска. Особенно это касается систем, работающих под управлением Windows.Жером Билуа, консультант Wavestone.

Консультант имеет ввиду то, что раз ваш компьютер не был заражен во время прошлой атаки, то повторение ее не приведет к желанному результату. Правда, это не означает, что вы в безопасности.

Говоря выше об умных технологиях, мы подразумевали, что их взлом вы вряд ли заметите. Хакеры используют их не для того, чтобы вредить конкретно вам, а для массированной DDOS атаки, которая останавливает работу отдельных сайтов.

Мир кибертеррора мало чем отличается от привычной войны «щита и меча». Террористы совершенствуют оружия, службы защиты – обновляют антивирусы. Все, что нам остается, это повышать уровень компьютерной грамотности, и как минимум – воздерживаться от кликов на подозрительные ссылки и письма.

Филипп Дончев