Лента TH Новости Глобальные вызовы



Киберсоздания уже здесь

∴ 157

Собаки, подвижные человекоподобные и даже роботы имитирующие мимику и интеллект – стали чем-то обыденным. А как на счет кибернетических рыб?

1508

Как исследовать жизнь морских животных, если они боятся батискафов? Ученые предлагают абсолютно бесшумных, прозрачных, гибких роботов. Которые не будут убивать.

Примером для построения робота послужили личинки угря. И это не первый случай создания робота, по образцам природы.

Размер робота составляет 0,3 м. Авторство принадлежит ученым из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Калифорнийского университета в Беркли. Робот предназначен для использования в соленой воде. Она является его основным видом топлива. Сам робот лишен двигателя, вместо него – заполненные водой эластические искусственные мышцы.

Похожий принцип реализован при построении робота-змеи, пригодного для спасательных операций.

Робот двигается благодаря разнице потенциалов, между окружающей водой и его мышцами. При этом, данная разница не причиняет вреда окружающей живности. Подобное решение позволяет роботу волноваться двигаться в воде со скоростью 1,9 мм в секунду.

Первая модель успешно протестирована в Институте океанографии Калифорнийского университета Сан-Диего. Полигоном послужили бассейны, содержащие кораллы и разные виды рыбы. Сейчас ученые планируют улучшить робота, снабдив его балластной системой. Главная цель – установка головы (с камерой) и размещение ряда сенсоров по всему телу.

Наш самый большой прорыв заключается в использовании окружающей среды в рамках проекта. Было сделано много шагов по созданию эффективного, практичного, автономного робота-угря, и мы доказали, что это возможно.Профессор Калифорнийского университета Сан-Диего, Майкл Т. Толли, соавтор исследования.

Возможно, развитие робота пойдет быстрее, если он начнет процесс самообучения, как его старший собрат.

Филипп Дончев