Лента TH Новости Глобальные вызовы


Киборгизация на марше: о компании, которая ставит импланты сотрудникам

∴ 301

Компания Epicenter предлагает рабочим и членам стартапов имплантировать микрочипы размером с рисовое зернышко, которые функционируют в качестве «ключа»: открывют двери, управляют принтерами или помогают покупать смузи движением руки. Инъекции стали настолько популярны, что рабочие Epicenter проводят вечеринки для желающих имплантироваться.

249

Сама по себе технология не является новой. Такие NFC-чипы используются как маячки. Это просто никогда не использовалось, на человеке. Epicenter и несколько других компаний первыми внедрили чип-имплантаты.

Самое большое преимущество, на мой взгляд, это удобство. [Чип] в основном заменяет многие вещи, которые у вас есть, другие коммуникационные устройства, будь то кредитные карты или ключи
Патрик Мэстертон, один из основателей и главный исполнительный директор Epicenter

Как и большинство новых технологий, это повышает безопасность и конфиденциальность. Будучи биологически привязанными, данные, полученные с помощью чипов, могут показать, как часто сотрудник приходит на работу или что он покупает. В отличие от смартфонов, которые могут генерировать данные, человек не может легко отделить себя от чипа.

Epicenter, в котором находится более 100 компаний и около 2 000 рабочих, начал внедрять чипы в январе 2015 года. Сейчас насчитывается около 150 человек, установивших их. Компания, базирующаяся в Бельгии, также предлагает своим сотрудникам такие имплантанты, и есть единичные случаи во всем мире, где технологические энтузиасты опробовали эту технологию.

Филипп Дончев