Лента TH Новости Биоинженерия



Нарциссы убивают рак?

∴ 757

Гемантамин, естественный алкалоид. Эффективен при борьбе с раком и в избытке содержится в нарциссах.

1400

Во многих частях мира нарцисс является символом надежды в борьбе с раком. Теперь цветок может стать не только символом, но и методом. Исследователи из Université libre de Bruxelles (ULB) в Бельгии обнаружили, что алкалоид, извлеченный из нарциссов, может помочь локализировать и устранять клетки, провоцирующие распространение и рост рака.

Рибосомы представляют собой комплекс молекул, обнаруженный во всех клетках, и их иногда называют наномашинами, потому что они синтезируют все белки, необходимые клеткам. Поскольку опухоли по существу являются клетками, которые вышли из-под контроля, они могут захватить рибосомы, чтобы увеличить производство белка.

Но этот механизм может также быть слабостью рака. После извлечения гемантамина из нарциссов исследователи ULB обнаружили, что соединение сразу же атаковало рак. Во-первых, это остановило рибосомы от продуцирования белков, что замедлило рост опухоли.

Дальше – больше. Препарат остановил сами рибосомы от производства. Это не только замедляет рост рака, но и вызывает стресс-реакцию в противоопухолевом пути. Белок, известный как р53, который обычно непрерывно деградирует в здоровых клетках, внезапно стабилизируется, что приводит к быстрой гибели клеток.

Хотя результаты крайне интригующее, делать выводы все еще рано. Необходимо определить, влияет ли препарат только на больные клетки, или на здоровые тоже. Чтобы выбрать лучшего кандидата для дальнейшего развития, исследователи планируют протестировать еще четыре других алкалоидов на основе нарциссов, чтобы увидеть, имеют ли они подобные эффекты.

Филипп Дончев