Лента TH Новости Продление жизни


Танцы эффективно препятствуют процессам старения в мозге

∴ 291

По мере того как человек стареет, он страдает от снижения умственной и физической работоспособности, что может ухудшиться при той же болезни Альцгеймера.

840

Новое исследование показывает, что пожилые люди, продолжающие заниматься физическими упражнениями, могут изменить признаки старения в мозга. При этом танцы обладают самым глубоким эффектом.

Упражнения оказывают благотворное влияние, замедляя или даже противодействуя старению, и связаны с уменьшением умственной и физической работоспособности. В этом исследовании мы показываем, что два разных типа физических упражнений (танцы и тренировка на выносливость) увеличивают площадь мозга, которая снижается с возрастом. Для сравнения, танцы привели к заметным изменениям в поведении с точки зрения улучшения чувства равновесия.Доктор Катрин Рехфельд, ведущий автор исследования, из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний в Магдебурге, Германия.

Пожилые добровольцы (в среднем в возрасте 68 лет) приняли участие в исследовании и прошли либо восемнадцатимесячный курс обучения танцам, либо аналогичные по длительности тренировки на выносливость и гибкость. Обе группы показали увеличение области гиппокампа в головном мозге. Это важно, потому что эта область склонна к уменьшению с возрастом и зависит от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Гиппокампа также играет ключевую роль в сохранении памяти и обучении, а также обеспечивает равновесие тела.

Хотя предыдущие исследования показали, что физические упражнения могут противостоять процессам старения, неизвестно, может ли один вид упражнений быть лучше другого. Чтобы исследовать данную область, люди, занимающиеся фитнессом, выполняли однообразные упражнения (заезд на велотренажере или нордическая ходьба). Танцы же предлагали каждый раз иные виды деятельности.

Мы пытались предоставить танцевальной группе постоянно меняющиеся танцевальные программы разных жанров (джаз, вальс, латиноамериканский танец). Шаги, комбинации рук, формации, скорость и ритмы менялись каждый. Самым сложным аспектом для пожилых людей было вспомнить подпрограммы под давлением времени и без каких-либо сигналов от инструктора.Доктор Катрин Рехфельд, ведущий автор исследования, из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний в Магдебурге, Германия.

Так что, танцы оказались более полезными, поскольку человек был вынужден одновременно двигаться и думать, выполняя разную по качеству работу.

Это исследование относится к более широкой коллекции исследований, посвященных когнитивным и нервным эффектам физической и когнитивной активности на протяжении всей жизни.

Филипп Дончев