Лента TH Новости Биоинженерия



DARPA пытается замедлить биологическое время солдат

∴ 466

Молекулярная биология для регенерации и/или заморозки организма. Прямо на поле боя.

1413

Это время имеет значение, когда дело доходит до критических повреждений на поле битвы. DARPA планирует манипулировать им, чтобы свести потери к минимуму. Агентство начало новую исследовательскую программу, цель которой – изучить, как молекулярная биология может использоваться для замедления скорости живых систем, тем самым расширяя окно для лечения после травмы и увеличивая шансы раненых на выживание.

DARPA назвала предприятие программой Biostasis, и это может показаться невероятно футуристическим.

В его пользу говорит тот факт, что подобные процессы можно встретить в природе, а именно в тигровой и лесной лягушке. Эти животные могут войти в состояние криптобиоза, своего рода глубокий сон, который позволяет им выдерживать самые суровые условия. Для древесных лягушек это включает в себя способность замораживаться на несколько дней подряд, прежде чем оттаять и возобновить жизнь.

Механизмы, используемые этими существами для выживания, различны, и это не только их специфические молекулярные системы, которые исследователи DARPA будут использовать для воссоздания. Скорее, основное внимание будет сосредоточено на общей способности выборочно применять тормоза к конкретным молекулярным процессам на уровне белковых соединений, делая это таким образом, чтобы весь организм замедлялся в гармонии, а затем избегал повреждений, при возвращении к нормальной скорости.

На молекулярном уровне жизнь представляет собой совокупность непрерывных биохимических реакций, и определяющей характеристикой этих реакций является то, что им необходим катализатор. Внутри клетки эти катализаторы бывают в виде белков и крупных молекулярных машин, которые превращают химическую и кинетическую энергию в биологические процессы. Наша цель с Biostasis заключается в том, чтобы контролировать эти молекулярные машины и заставить их замедляться с той же скоростью, так что мы можем изящно замедлить всю систему и избежать неблагоприятных последствий, когда разморозка прекращается. Тристан МакКлюр-Бегли, менеджер программы Biostasis.

Программа сначала будет искать более простые биохимические процессы, такие как фокусирование на антителах, а оттуда – на более крупные процессы, которые могут быть применены к целым клеткам, тканям, а затем и к организмам. Также предполагается, что технология может быть адаптирована для сокращения времени повторения и, следовательно, продлить срок хранения продуктов крови, биологических реактивов и лекарств.

Исследование будет проводиться в течение пяти лет, после чего DARPA надеется получить новые инструменты, которые могут быть использованы для предотвращения смерти и постоянного повреждения в течение более длительных периодов времени после травмы.

Филипп Дончев