Лента TH Новости Глобальные вызовы


Запущена база данных по существующим типам кристаллов

∴ 148

В ответ на спрос ученые-материаловеды из Университета Дьюка воскресили онлайн справочник по созданию и свойствам всевозможных кристаллических структур. Ресурс ценен не только информацией, но и возрастом, так как был создан еще в 1995 году.

408

В 1995 году Майкл Мель, ученый Военно-морской исследовательской лаборатории США, начал собирать, каталогизировать и делиться информацией о кристаллических структурах на базовом веб-сайте для своих коллег.

Исследователям нужен справочный каталог с детальными инструкциями, потому что кристаллы образуют сотни различных структур в природе. Химики используют кристаллы в качестве удобных строительных блоков для новых материалов из-за их жестких упорядоченных молекулярных форм, которые помогают определить свойства материала.

На веб-сайте Мела, получившем название Crystal Lattice Structures, была представлена подробная информация. Будучи доступной из других источников, она была более полезна для исследователей, незнакомых с кристаллографическими особенностями. При этом, можно было найти информацию, как для любителей, так и профессионалов.

В библиотеке был каталог существующих кристаллических соединений. Также был размещен широкий обзор структур, наблюдаемых экспериментально, что служил фундаментом для новых исследований.Майкл Мель, ученый Военно-морской исследовательской лаборатории США.

В 2010 сайт был закрыт, из-за необходимости переписывать протоколы безопасности и неупорядоченности базы данных. Однако создателю стали постоянно приходить оповещения и письма, с просьбами восстановить ресурс.

Стефано Куртароло, профессор машиностроения и материаловедения университета Дьюка, вызвался помочь проекту. С его помощью сайт был реконструирован и даже обзавелся новыми функциями.

Сейчас создатели ресурса работают над алгоритмом визуализации трехмерных структур и наполняют сайт формулами, необходимыми при расчете будущих творений. Подобная база данных играет роль великолепного катализатора в научно-техническом прогрессе.

Филипп Дончев