Лента TH Новости Продление жизни



Вызов смерти

∴ 627

Голые землекопы (не смотря на внешний вид) могут оказаться спасителями человечества.

1280

Ранее было доказано, что эти существа устойчивы к раку, прекрасно переживают кислородное голодание и вроде бы не стареют. Крайнее исследование Calico Life Sciences показало, что голые землекопы действительно не стареют, так как у них нет этого механизма.

Голые землекопы живут действительно долго. Намного дольше, чем утверждает биология. Судя по их размеру тела и продолжительности жизни родственных грызунов, голый землекоп не сможет прожить более 6-ти лет в неволе. Однако, находясь в благоприятных условиях, голый землекоп может прожить и 30 лет (более длинного срока просто не было воспроизведено в лаборатории, так что это не предел) при чем без характерных признаков старения.

Фактически, это существо – аномалия. И данные существа способны нарушить закон смертности Гомперца. Закон описан формулой 1825 года, которую предложил британский математик Бенджамин Гомперц. В формуле описывается экспоненциальное увеличение риска смерти взрослого человека по мере старения. Было обнаружено, что формула точно описывает млекопитающих, когда они достигают половой зрелости. У людей формула предрекает удвоение риска смертности каждые восемь лет или около того после 30 лет.

Ученые центра Калико собрали более 3000 факторов о жизни этого существа. Они обнаружили, что значительная часть отобранных животных, которые прожили более 30-ти лет, не демонстрирует предрасположенности к риску смерти. В отличие от всех других млекопитающих, когда-либо изучавшихся, риск смерти голого землекопа не увеличивается. Это заставило авторов официально объявить голого землекопа как «нестареющее млекопитающее».

Наши исследования показывают, что голый землекоп не стареет так же, как другие млекопитающие. А именно, он не демонстрирует никаких признаков старения, и его риск смерти не увеличивается. Эти результаты подтверждают нашу убежденность в том, что голые землекопы являются исключительными животными для изучения, чтобы углубить наше понимание биологических механизмов долголетия.Рошель Буффенштейн, старший научный сотрудник по исследованию.

Конечно, остается вопросом не только понять причину долголетия, но и воплотить её на людях. Недавнее исследование генома Аксолотля открывает тайну регенерации конечностей. Но верные гены нужно уметь правильно встроить в геном человека.

Тем не менее, понимание биологических механизмов старения может в конечном итоге помочь нам воспользоваться ими. В то же время, это еще одна причина восхищаться этими удивительными, хоть и несколько специфичными на вид, маленькими животными.

Филипп Дончев