Лента TH Новости Искусственный интеллект


Смерть или бессмертие? Сможет ли ИИ спасти человечество?

∴ 213

Некоторые футуристы, такие как Рэй Курцвейл, утверждали, что в течение нескольких десятилетий мы достигнем переломного момента, когда искусственный интеллект (AI) будет превосходить человеческие возможности и приведет к ускоренному технологическому росту. Эта точка является переломным моментом и началом технологической сингулярности.

1056

Это предполагаемое появление сверхчеловеческого интеллекта будет настолько непостижимым для нашего разума, что мы не сможем понять, как изменится жизнь. Но футуристы полагают, что жизнь изменится к лучшему.

Изобретатель-инвестор-миллиардер Илон Маск беспокоится о нашем будущем. Он не исключает возможность, что машины могут захватить власть и восстать против своих создателей. Это классическая проблема, что преследует умы людей еще с возникновения историй про Франкенштейна, Големов и т.д. Аналогичные опасения озвучили физик Стивен Хокинг и астроном Мартин Рис. Но эти знаменитые пророки роботизированного катаклизма не являются экспертами в области искусственного интеллекта.

Оценивая будущее злых или добрых роботизированных творений, мы должны обратить внимание на Родни Брукса. Он является основателем MIT Computer Science и Лаборатории искусственного интеллекта, а также соучредителем нескольких ведущих производителей роботов. Он опубликовал много статей в области компьютерного зрения, искусственного интеллекта, робототехники и искусственной жизни. Кроме того, он является основателем Ассоциации по развитию искусственного интеллекта. По этим причинам и многим другим он считается одним из отцов-основателей современной робототехники.

Брукс опубликовал «Семь смертных грехов предсказаний ИИ», где он развенчивает ошибочные экстраполяции, ограниченное воображение и другие распространенные ошибки, которые отвлекают нас от более продуктивного мышления о будущем.

Это проблема, с которой я регулярно сталкиваюсь, когда пытаюсь обсудить с людьми вопрос о том, следует ли опасаться искусственного общего интеллекта или AGI (идея о создании автономных агентов, которые действуют как живые существа). Мне сказали, что я не понимаю, насколько мощным будет AGI. Это не аргумент. Мы понятия не имеем, может ли оно даже существовать. Я бы хотел, чтобы он существовал – это всегда было моей мотивацией для работы в робототехнике и искусственном интеллекте. Но современные исследования AGI пока еще слабы в том, чтобы создать единый ИИ, либо поддерживать независимую сущность. По большей части это похоже на рассуждения о смысле жизни для ИИ. Учитывая свой опыт, скажу лишь, что мы пока не знаем, как построить сверхинтеллект. Его свойства абсолютно неизвестны, поэтому Искусственный Интеллект быстро обретает статус магического, мощного и безграничного.Ведущий ученый и предприниматель AI Родни Брукс.

Однако здесь мы видим, что Родни Брукс не до конца вник в суть дела. Он говорит о том, что человек, пока что, не может создать сильный сверхинтеллект. Но согласно с предсказаниями Курцвейла, Бострома и Тоффлера – сильный сверхинтеллект будет создан не людьми, а другим агентом искусственного интеллекта. И тому есть ряд доказательств.

Начнем пожалуй с того, что уже созданы агенты искусственного интеллекта, которые пишут собственный код и создают других агентов ИИ. Алгоритм, который совершенствует себя сам – создан компанией Microsoft, в то время, как ИИ от компании Google превзошел людей, в создании другого искусственного интеллекта, призванного анализировать фотографии и распознавать объекты.

Скорость обучения искусственного интеллекта зависит и от того, какими данными он пользуется, и как эти данные упорядоченные. Для ускорения темпов обучения была создана тензорная библиотека с открытым программным кодом, которая сейчас вовсю используется в проекте Google Brain.

Искусственный интеллект опирается на нейронные сети, которые построены по аналогии с человеческим мозгом, следовательно, совершенствуя архитектуру, можно добиться прироста в производстве. Этим занимается проект IBM по созданию суперкомпьютера, который ведет себя как человеческий мозг.

Конечно, остаются вопросы касательно того, как именно работает нейронная сеть. Ответ на вопросы должен предоставить отдельный искусственный интеллект, задача которого – проникать в работу иных агентов и интерпретировать последовательности решений.

ИИ учится не только выполнять приказы человека, но и предугадывать их.

Так же крупные компании (Amazon и Microsoft) предпочитают не вести разработку единолично, а интегрировать сервисы в один, получая больше информации от пользователей.

Сказать, что искусственный интеллект развивается только благодаря людям – не совсем корректно. Уже сейчас мы перекладываем на него все больше и больше задач, делая алгоритмы совершеннее, а железо – мощнее.

Родни Брукс прав, человек еще не в состоянии создать сверхсильный ИИ. Но человек способен создать несколько слабых ИИ, которые будут эволюционировать (в несколько сотен тысяч раз быстрее, чем люди). При этом не стоит забывать о комбинированных решениях, таких как связь человеческого мозга и искусственного интеллекта. И это не сценарий фильма «Матрица» а действенный план, предложенный Илоном Маском.

Филипп Дончев