Лента TH Новости Биоинженерия



Смертельный союз

∴ 329

Что общего у потери памяти и привыкания к инсулину? Единое лечение.

1168

Необычная связь между диабетом и болезнью Альцгеймера изучалась в течение нескольких лет.

Некоторые ученые предполагали, что это два симптома или два периода одного и того же заболевания. Группа исследователей обнаружила, что препарат, первоначально разработанный для лечения диабета II типа, «значительно снизил потерю памяти» в ранних испытаниях на животных.

Новое исследование, проведенное профессором Кристианом Хольшером из Университета Ланкастера, изучало нейропротекторные эффекты нового препарата от диабета, называемого агонистом тройного рецептора. Этот препарат был первоначально разработан для лечения диабета II типа, путем активации рецепторов GLP-1, GIP и рецепторов глюкагона в мозге.

В исследовании использовались трансгенные мыши, сконструированные для экспрессии тех же мутированных генов, которые вызывают болезнь Альцгеймера у людей. После контакта с веществом, мыши продемонстрировали значительные улучшения в когнитивном поведении. Это доказано на основе прохождения лабиринта, снижении хронического воспаления, уровня окислительного стресса и количества амилоидных бляшек в головном мозге.

Прошлые исследования уже подтвердили, что единичный прием препаратов против диабета, демонстрирует нейропротекторные эффекты на животных моделях. Схожий эффект и у лекарства против рака груди, единоразовая доза которого оказалась эффективной против артериосклероза.

Это первый случай, когда для проявления вторичных эффектов изучали тройной рецепторный препарат. Профессор Хольшер видит очевидные перспективы в этих результатах, и, хотя необходимо провести дополнительные исследования, это указывает на потенциальное новое лечение пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Здесь мы показываем, что новый тройной рецепторный препарат демонстрирует перспективность как потенциальное лекарство против Альцгеймера. Но мы должны провести сравнительные тесты, чтобы определить эффективность данного препарата на фоне других.Профессор Кристиан Хольшер, глава исследования.

Конечно, не у всех, кто страдает диабетом второго типа, будет развиваться болезнь Альцгеймера. Но существует возможная причинно-следственная связь между нарушенной сигнализацией инсулина и увеличением амилоидных бляшек в мозге.

Филипп Дончев