Лента TH Новости Биоинженерия



Обмануть природу

∴ 270

Век технологий позволил редактировать геном, покорять планеты и создавать бионические протезы. А еще – обманывать комаров.

1281

Вспомните, как вы в очередной раз пытались прихлопнуть жужжащее насекомое. Теперь комары сами будут облетать вас стороной.

Причиной тому послужила биология. Впрочем, вы сами могли заметить, что одних людей комары жалят, в то время как на других людях нет и пятнышка от укуса. Используя эти знания в качестве отправной точки, ученые из Университета Вашингтон (UW) решили узнать больше о кормовых привычках комаров.

Ученые провели эксперимент. Комары помещались в устройства захвата, и поддавались механическим ударам, словно приземлялись на кожу человека. Вслед за ударом, комарам подавался своеобразный запах. От дохлой крысы, до пота человека. Исследователи обнаружили, что комары крайне быстро реагируют на мерзкие запахи. Более того, они запоминают их на несколько дней.

Отдельный эксперимент выявил один из механизмов этого поведения. Нейротрансмиттер дофамин играет центральную роль в чувстве награды, которую люди испытывают от пищи, наркотиков и секса. Следовательно, это приоритетный компонент в процессе формирования привычек. Исследователи смогли продемонстрировать, что он играет ключевую роль и в формировании поведения комаров.

Команда приклеила комаров внутри специально построенной «арены» таким образом, чтобы они все еще могли быть активными (махать крыльями), но при этом не могли сдвинуться с места.

В эксперименте использовались как обычные комары, так и отредактированные с помощью CRISPR. Модификация заключалась в подавлении или устранении рецепторов допамина. Команда использовала датчики для мониторинга активности нейронов в обонятельном центре, и обнаружила, что насекомые без допамина менее склонны кусать жертв.

Эти результаты могут иметь важные последствия и не только для летнего отдыха. Распространение малярии (из-за укусов людей москитными комарами) можно локализировать и свести на нет случаи заболевания.

Понимая, как москиты принимают решения о том, кого укусить, и как обучение влияет на поведение, мы можем лучше понять основы их поведения и нйати способ откорректировать их. Это может привести к созданию более эффективных инструментов борьбы с комарами.Глава исследования Джефф Риффел, профессор биологии Университета Вашингтон.

Филипп Дончев