Лента TH Новости Биоинженерия



Диагностика аутизма. Первые шаги

∴ 349

Определить аутизм – довольно сложно. Но благодаря новому анализу, теперь есть намеченные вехи.

1358

Исследовательская группа из Университета Уорвика утверждает, что разработала анализ крови и мочи, который может эффективно указывать на аутизм у детей. Исследование, использующее сложные алгоритмы машинного обучения, предназначенные для выявления различий в крови и моче между субъектами с аутистическими расстройствами (ASD) и здоровыми детьми. Также ученые предложили набор биомаркеров, которые могут быть связаны с данным состоянием.

В настоящее время ведется охота за четким биомаркером, который может объективно указать на наличие ASD. В настоящее время единственный способ диагностирования – поведенческие оценки. Из-за этого большинство детей не идентифицируются как аутисты до четырех лет. Условия остаются сложными, и многие исследователи признают причины, связанные с неуловимым сочетанием генетических вариантов и факторов окружающей среды.

Предыдущие исследования предложили ассортимент возможных биомаркеров, которые могли бы указать на расстройство. Источник– уровень специальных белков в слюне и сложные комбинации метаболитов в образцах крови.

Последние исследования из Университета Уорвика предполагают связь между ASD и наличием определенных поврежденных белков в плазме крови. В исследовании утверждается, что у детей с ASD были более высокие уровни дитирозина окислительного маркера, а также так называемые конечные продукты гликирования (AGE).

В новом исследовании использовались методы машинного обучения для изучения крови обоих детей с АСД и без него, чтобы найти химические различия. В исследовании изучались образцы крови и мочи 38 детей с диагнозом ASD, по сравнению с здоровой контрольной группой из 31 ребенка. Все испытуемые были в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Эксперты в этой области указывают, что, хотя это, безусловно, интересное исследование, оно никоим образом не приближается к предоставлению нового диагностического теста для аутизма. Джеймс Кьюсак, директор по науке в британской благотворительной организации Autistica и не связанный с исследованием, говорит, что исследование ослаблено небольшим размером выборки и «не является презентативным».

Команда, стоящая за новым исследованием, безусловно, признает некоторые ограничения в работе, признавая, что необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы изолировать различные возрастные биомаркеры и определить различия в тяжести состояния. При попытке выявить четкую патологию этого разрушительного и загадочного состояния, многие вопросы остаются без ответа.

Филипп Дончев