Лента TH Новости Биоинженерия



Диагностика сотрясений по анализу крови

∴ 335

В июле 2017 года ученые определили биомаркеры, отвечающие за сотрясение мозга. И вот результат.

1356

Первый анализ крови для оценки тяжести сотрясения мозга. Он был одобрен для рынка Управлением по контролю над продуктами и лекарствами США (FDA). Анализ крови может точно и быстро идентифицировать пациентов с повреждением мозговой ткани или внутричерепными поражениями без необходимости дорогостоящего и трудоемкого КТ.

До недавнего времени, единственный способ эффективно диагностировать черепно-мозговые травмы (ЧМТ) это прохождение компьютерной томографии. Но это крайне неэффективно, учитывая, что более 90 процентов людей, прибывающих в отделения неотложной помощи с травмами головы, возвращают отрицательные КТ-обследования.

Этот новый анализ крови, называемый индикатор травмы мозга Баньяна, отслеживает два биомаркера. Это конкретные белки, которые появляются в крови человека после ЧМТ. Показано, что повышенные уровни UCH-L1 и GFAP в крови надежно коррелируют с внутричерепными поражениями. Недавнее клиническое исследование показало, что анализ крови был на 97,5% эффективен при оценке пациентов с внутричерепными поражениями. Но, что более значимо, был эффективным на 99,6% при оценке пациентов, у которых не было внутричерепных поражений.

Анализ крови занимает три-четыре часа. Это полезный инструмент для отделений скорой помощи и больниц. Так можно будет эффективнее использовать ресурсы компьютерной томографии.

Министерство обороны США также проявило интерес к тесту, предполагая, что на поле боя крайне важно быстро оценить тяжесть травм головы.

Вариант анализа крови для оценки сотрясения не только предоставляет специалистам здравоохранения новый инструмент, но и создает основу для улучшенного стандарта ухода за изучением подозрительных случаев.Комиссар FDA Скотт Готлиб.

Это публичное одобрение – результат многолетней работы исследователей по всему миру. Компания, разрабатывающая анализ крови, изучает, могут ли эти конкретные биомаркеры крови быть полезными для мониторинга восстановления человека после ЧМТ.

Филипп Дончев