Лента TH Новости Искусственный интеллект



Диагностика Паркинсона на кончиках пальцев

∴ 180

Машинное обучение и распространение смартфонов – ключ к верной диагностике.

1440

Как правило, симптомы Паркинсона, такие как тремор и трудности в передвижении, более детально оцениваются только при визите врача. Мало того, что оценка может варьироваться в зависимости от навыков специалиста, но и симптомы могут проявляться в разной силе в дни посещений.

У врачей также иногда есть пациенты, которые ведут дневник своих симптомов, но опять же, пациенты могут быть неточными или не последовательными при оценке тяжести своих симптомов.

Учитывая это, ученые из Университета Джона Хопкинса, Медицинского центра Университета Рочестера и Англинского университета Астона создали приложение, предназначенное для объективной оценки работы. Приложение HopkinsPD использует микрофон смартфона, сенсорный экран и акселерометр для оценки симптомов пациентов при выполнении задач, которые включают в себя голосовое восприятие, движения пальцев, измерение походки, чувства балансирования и времени реакции.

Пациенты могут использовать приложение, чтобы проверить себя в любом месте и моментально ознакомиться с диагнозом. Затем диагноз может быть передан их доктору.

Если вы думаете, что это звучит безумно, то просто мало знаете о диагностике данной болезни. До использования этих видов исследований у нас были очень ограниченные данные касательно самочувствия пациентов. У нас также были очень ограниченные данные касательно того, как ведут себя люди с болезнью Паркинсона в повседневной жизни. Невролог Университета Рочестера Э. Рэй Дорси, возглавлявший исследование вместе с доктором компьютерных наук Джонсом Хопкинсом и Сучи Сарией.

HopkinsPD работает на Android и доступен на веб-сайте «Parkinson’s Voice Initiative». Версия iOS, mPower, доступна через App Store.

Филипп Дончев