Лента TH Новости Биоинженерия



Действительно ли ученые обнаружили новый орган в организме человека?

∴ 398

Используя новый микроскопический метод, команда ученых выявила ранее неизвестную анатомическую функцию человека.

1432

То, что ранее считалось просто плотной соединительной тканью, находящейся ниже поверхности кожи и окружающей наши органы, на самом деле является сложной системой взаимосвязанных, заполненных жидкостью отсеков.

Открытие произошло, когда несколько исследователей экспериментировали с новым типом эндоскопа, который использует лазерную систему анализа и флуоресцентные красители для изучения живой ткани на микроскопическом уровне. При исследовании желчного протока пациента исследователи обнаружили полости, которые не соответствовали известной анатомии желчного протока.

Результаты удалось получить благодаря специалисту по патологии Нилу Тейзу. Его команда разработала новый процесс биопсии желчных протоков без обезвоживания образцов.

Вместо того, чтобы обрабатывать пробоотборную ткань желчного протока, как обычно, с обезвоживанием и химической фиксацией для изготовления слайдов, мы быстро замораживаем ткани, сохраняя отрезанную плоть в состоянии максимально близком в сравнении с нормальной живой тканью.Нил Тейз, в интервью ResearchGate.

Открытие заключалось в том, что ткань, ранее рассматриваемая только как плотная соединительная структура, оказалась фактически взаимосвязанной сетью крошечных заполненных жидкостью полостей, поддерживаемых решетчатой сеткой коллагеновых и эластиновых белков. Поскольку предварительный микроскопический анализ включал некоторую степень дегидратации клеток, эти пространства никогда не были точно идентифицированы, хотя следы были известны и просто считались артефактами обработки.

Мы часто видели небольшие« трещины »между пучками коллагена в этих слоях. Меня учили и, в свою очередь, учили многих моих учеников, что эти трещины были артефактами обработки. Мол мы слишком сильно тянули ткань и из-за этого образовались трещины. Но это были не артефакты: это были остатки плоти, они были там все время. Но только тогда, когда мы могли смотреть на живую ткань, мы могли это увидеть.Нил Тейз, в интервью ResearchGate.

Определив это удивительное пространство в желчном протоке, этот же орган был быстро замечен в человеческом теле, от поверхности органов до фасций, окружающих мышцы. Было обнаружено, что это некая долимфатическая система, которая проводит жидкость в жизненно важные лимфатические системы организма.

Последствия исследования предполагают, что интерстиций может быть фундаментальной системой, что способствует метастазированию рака. Также, эта система объясняет эффективность таких методик как массаж и акупунктура.

Но, пожалуй, самым спорным предположением исследования является то, что интерстиций следует классифицировать как новый орган. Тезис предполагает, что интерстиций соответствует всем критериям определения органа, потенциально делая его 80-м органом, который будет классифицирован в человеческом теле.

Определение «орган» является неточным, но обычно подразумевает, что существует единство и уникальность структуры или функции. Это пространство имеет как уникальные свойства, так и структуры, которые не встречаются в других местах. Его функции очень специфичны и зависят от уникальных структур и типов клеток, которые его образуют.Нил Тейз, в интервью ResearchGate.

В то время как открытие интерстиции является значительным научным достижением, которое может привести к новому пониманию человеческого тела, еще предстоит провести огромное количество исследований, чтобы определить его функцию и то, как она влияет на остальную часть нашего тела. Майкл Натансон из Йельской медицинской школы не участвовал в этом новом исследовании и скептически относится к обозначению «орган».

Я бы подумал об этом как о новом компоненте, который является общим для множества органов, а не как о новом органе. Это аналогично открытию кровеносных сосудов, поскольку они находятся в каждом органе, но они не являются органом.Майкл Натансон в интервью CNN.

Несмотря на семантический аргумент в отношении классификации, открытие этой новой анатомической функции, несомненно, важно. Возможно, нам еще предстоит узнать гораздо больше о человеческом организме.

Филипп Дончев