Лента TH Новости Биоинженерия



Диетические добавки во время беременности. Стоит ли принимать?

∴ 316

Новое исследование показало, что потребление рыбьего жира и пробиотиков во время беременности и грудного вскармливания может снизить риск развития аллергий и экземы у ребенка.

1407

Гигантский метаанализ, включающий более 400 различных исследований и 1,5 миллиона человек, изучил влияние диеты во время беременности на риск развития аллергии или экземы у ребенка. Всестороннее исследование показало, что мать, потребляющая рыбий жир или пробиотики во время беременности, может иметь позитивные последствия для благополучия ребенка.

Пищевая аллергия и экзема у детей являются растущей проблемой во всем мире. Несмотря на то, что было высказано предположение, что то, что женщина ест во время беременности, может повлиять на риск развития у ребенка развития аллергии или экземы, до сих пор никогда не было такого всестороннего анализа данных.
Роберт Бойл, ведущий автор исследования.

Команда из Имперского колледжа Лондона изучила широкий спектр различных исследований, касательно особенностей питания во время беременности, лактации или первого года жизни и их ассоциации с будущим риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребенка. Позитивные последствия для здоровья наблюдались в результате потребления беременной матери как рыбьего жира, так и пробиотиков.

Исследование пробиотиков, прежде всего бактерий Lactobacillus rhamnosus, показало, что при применении в форме капсул, главным образом во время поздней беременности и грудного вскармливания, риск развития экземы у ребенка был снижен на 22 процента. В исследовании отмечается, что любой механизм, который мог бы объяснить эту корреляцию, до сих пор неизвестен.

Что касается рыбьего жира, исследование убедительно свидетельствует о том, что добавки омега-3 жирных кислот, принимаемые матерью во время беременности, привели к 30-процентному снижению аллергии и снижению аритмии на 38 процентов. Исследователи отмечают, что снижение аллергии на арахис основано на меньшем объеме данных, чем заключение об аллергиях.

В то время как потребление омега-3 обеспечивало преимущества, жирные кислоты омега-6 не оказывали никакого влияния на риск появления аллергии у ребенка, и в исследовании отмечается, что все, кроме одного, использовали добавки рыбьего жира, а не потребления самой рыбы. Умеренность в потреблении рыбы важна из-за следов ртути, обнаруженных у многих видов.

Конечные рекомендации исследования состоят в том, что ежедневные пробиотические добавки стоит применять лишь после 36 недель беременности и в течение первых шести месяцев лактации. Добавки рыбьего жира следует принимать не ранее чем через 20 недель беременности и до примерно четырех месяцев лактации.

Интересно, что исследование показало, что другие диетические вмешательства не дают никакой связи с повышенным риском развития аллергии или аутоиммунных заболеваний у ребенка. Это включало изучение сроков введения твердой пищи у ребенка, предотвращения аллергических побочных эффектов для матери и многих других конкретных видов витаминов, минералов, фруктов или овощей.

Вывод сводится к тому, что: «В совокупности наши результаты показывают, что в то время как детская диета может влиять на иммунное развитие, материнская диета во время пренатального периода и лактации может оказывать более широкое влияние на развивающуюся иммунную систему ребенка».

Филипп Дончев