Лента TH Новости Биоинженерия



Диеты и депрессии. Как пища влияет на ум?

∴ 572

Правильное питание – залог здоровья. Не только физического, но и когнитивного.

1399

Новое исследование, проведенное в Медицинском центре Университета Раша, продемонстрировало, что люди, питающиеся здоровой пищей, менее склонны к гипертонии и депрессии. Новое исследование это еще одно доказательство, свидетельствующее о наличии крепких связей между рационом питания и психическим здоровьем.

В исследовании Rush University основное внимание уделялось так называемой диете DASH (диетические подходы к преодолению гипертонии). Диета, разработанная для снижения артериального давления без лекарств, сосредотачивается на ограничении потребления натрия и потреблении большого количества свежих фруктов и овощей, а также цельных зерен и обезжиренных молочных продуктов. Недавно она была признана одной из самых здоровых диет группой экспертов, изучающей 40 наиболее распространенных диет.

Исследование охватывало 964 пациента в сроки более шести лет, ежегодно оценивая их симптомы депрессии. Ученые также внимательно изучали, как пациенты следуют различным диетам, включая DASH, средиземноморскую диету и традиционную западную диету. Все испытуемые были разделены на три группы в зависимости от того, насколько тщательно они следовали за выбранной ими диетой, и было установлено, что те, кто наиболее внимательно следил за диетой DASH, наименее вероятно развивали депрессию по сравнению с другими группами.

Автор исследования, Лорел Череян, отмечает, что это всего лишь ассоциативное наблюдение и на данном этапе не подтверждает, что диета активно снижает депрессию. Понятно, что любая корреляция между рационом и депрессией вызывает фундаментальный причинный вопрос. Действительно ли диета делает человека подавленным, или плохое настроение влияет на выбор пищи?

Недавнее исследование Университета Deakin сосредоточилось именно на этом вопросе, привлекая 67 взрослых с диагнозом депрессивного расстройства и разбив их на две группы. Одна группа следовала здоровой диете средиземноморского типа с высоким содержанием свежих фруктов, овощей, рыбы, постного мяса и орехов. Другая группа подверглась структурированной программе социальной поддержки, которая полезна для людей с депрессией.

Через три месяца были получены результаты. 30% субъектов, подвергшихся диетическому вмешательству, были идентифицированы как вступившие в ремиссию по сравнению с 8% в группе социальной поддержки.

Эти результаты не были объяснены изменениями физической активности или массы тела, но были тесно связаны с распространением диетических изменений. Те, кто более тщательно придерживались диетической программы, оказали наибольшую пользу своему здоровью.Соавтор исследования Фелисия Яка.

Несмотря на эти индивидуальные отличия, что связывают диеты и депрессии, большой метаанализ 24 исследований, опубликованных в прошлом году, обнаружил лишь незначительные корреляции, подтверждающие, что здоровое питание, может снизить риск депрессивных симптомов. Но, в значительной степени, метаанализ не обнаружил никакой связи между низкокачественной диетой и более высокими показателями депрессии.

Существует много доказательств того, что кишечные бактерии играют важную роль в нашей нейробиологии.

Является ли нездоровая пища причиной депрессий – это еще предстоит определить, но общая польза от здоровой диеты не вызывает сомнений, и многое еще предстоит выяснить о связях между нашим питанием, кишечником и психическим здоровьем.

Филипп Дончев