Лента TH Новости Глобальные вызовы


Оцифровка индустрии здравоохранения

∴ 120

Здравоохранение, как и все другие отрасли, переживает этап быстрой трансформации из-за оцифровки и более широкого использования технологий. Хотя традиционная индустрия старой школы неохотно принимает радикальные новшества, однако спрос на инновации в значительной степени зависит от пациента.

381

Сегодня пациенты выбирают профилактические процедуры, которые бросают вызов традиционным моделям здравоохранения. Вместо того чтобы «исправить это, когда оно ломается», пациенты используют широкий спектр фитнесс датчиков, шагомеров, сенсоров, для профилактики.

По данным Startup Health, в 2016 году было инвестировано более 500 миллиардов долларов в компании, специализирующиеся в области здравоохранения, причем наибольшая часть была инвестирована в компании, специализирующиеся на получении данных от пациентов.

Эволюция здравоохранения

В то время как сегодня индустрия постоянно ищет новые медицинские инновации, индустрия здравоохранения только начала внедрять технологии в больницы в 1950-х годах. Были ли инновации для здоровья? Нет, тогда они были предназначены только для учета и расчета. Затем, в 1970-х годах, произошла вторая волна инноваций в сфере здравоохранения с внедрением систем информационных технологий для управления операциями в области здравоохранения. Хотя это был прогресс, основное внимание в нововведении было направлено на больницы и на пациентов. Самые современные инновации продолжили эту тенденцию и сосредоточились на эффективности и оцифровке институциональной стороны здравоохранения.
Благодаря инновациям, ориентированным на предприятия, зависимость от технологий и доступности информации для пациентов обострялась экспоненциально. В результате, современная волна ориентированных на пациента инноваций в области здравоохранения предлагается творчески мыслящим гениям, стартапам и прочим.

Инновации, стимулируемые пациентами
Инноваторы и предприниматели понимают, что пациенты хотят и объединяют эту информацию с их цифровыми предложениями, чтобы создавать инноваци, ориентированные на здоровье. Такие организации, как New England Journal of Medicine (NEJM) Catalyst, призваны объединить руководителей здравоохранения и новаторов в целях трансформации отрасли здравоохранения. Согласно последнему отчету NEJM, 65% медицинских работников считают, что стартапы станут движущей силой наибольших перемен в здравоохранении из-за важности, которую они придают пациенту. Существует мнение, что пациенты не чувствуют себя комфортно, используя технологии для получения конфиденциальной информации и заботятся о конфиденциальности. Однако реальность заключается в том, что 75% пациентов хотят использовать цифровые решения для здравоохранения, при условии, что они обеспечивают уровень качества, который они ожидают, что указывает на то, что имеющиеся решения до сих пор просто не были достаточно хорошими.

Доступность
До последней цифровой революции, для того, чтобы получить протез, ампутантам необходимо было выложить от 5 000 до 50 000 долларов. Сегодня, однако, широко распространенные 3D-принтеры и сканеры, оцифровывающие здоровые доступные протезные конечности для ампутантов. Открытый исходный код «Enable Community Foundation» предлагает недорогое 3D-протезирование, которое может быть напечатано в любом месте, часто менее 50 долларов за конечность. Такие организации, как Field Ready, сделали 3D-технологию еще на один шаг ближе и используют ее для создания медицинских устройств по требованию для больниц, таких как родовые комплекты, сплиттеры кислородного баллона, специальные катетеры и многое другое.

Поскольку профилактическое здравоохранение продолжает расти в популярности, пациенты будут и впредь получать информацию и искать цифровые решения, открывая рынок для стартапов, меняя ситуацию в мире здравоохранения. Как мы сможем добиться успеха? Объединить стартапы с предприятиями и помогать новаторам быстрее и проще воплощать концепции. Это самое очевидное решение. И все, что останется, это ждать, когда чья-либо идея окажется настолько блестящей в воплощении, что изменит мир.

Филипп Дончев