Лента TH Новости Биоинженерия



Тусклый свет и работа мозга

∴ 478

Сотворение мира началось с яркой вспышки. Неудивительно, что свет стал значимым элементом жизни.

1300

Если вы решили установить тусклое освещение на рабочем месте (или дома), советуем вам подумать еще раз. Согласно новому исследованию из государственного университета Мичиган, это может повредить мозг.

Ученые провели ряд экспериментов на крысах. Животные на долгое время были помещены в условия с низкой освещенностью. В результате чего, их когнитивные способности упали на порядок. То же самое может быть истинным для людей.

Грызуны, используемые в исследовании, были суточной породы. Для них нормально спать ночью и быть активными днём.
Когда животные 4 недели жили в тусклом свете, они потеряли около 30 процентов эффективности гиппокампа. Это часть мозга, что отвечает за обучение и память. Это было доказано на ряде тестов, в которых животные должны были выполнять определенные задачи, связанные с обучаемостью.

Другая группа крыс подвергалась воздействию яркого света днём, течение четырех недель. И функционал их гиппокампа – значительно улучшился. Кроме того, работоспособность и мозговая активность крыс полностью восстанавливались после того, как их поместили в нормальные условия на месяц, а затем подвергли воздействию яркого света в течение еще одного месяца.

Было обнаружено, что устойчивое воздействие тусклого света привело к заметному уменьшению нейротрофического фактора. Данный фактор зависит от пептидов, что поддерживают здоровые связи и нейроны в гиппокампе. Тусклый свет также вызвал уменьшение дендритных шипов, которые являются связями, что позволяют нейронам общаться друг с другом.

Поскольку свет не влияет непосредственно на гиппокамп, ученые считают, что он должен сначала воздействовать на другие части мозга, проходя через глаза. Одной из областей является группа нейронов внутри гипоталамуса, которые продуцируют пептид, известный как орксин. Известно, что этот пептид влияет на различные функции мозга.

Учитывая этот факт, исследователи задаются вопросом: будут ли колебания уровня орксина у людей аналогичны колебаниям у мышей? Если это так, то это может сказываться на работе мозга пожилых людей, или людей, у которых есть проблемы с глазами.

Возникает вопрос, можем ли мы напрямую манипулировать группой нейронов в мозге, обходя глаза, и передавать более полные ощущения яркого света? Еще одна возможность открытия – улучшить когнитивные функции у стареющего населения и людей с неврологическими расстройствами. Можем ли мы вылечить их таким образом от деменций или предотвратить дальнейшее снижение когнитивных функций?Лили Ян, соавтор исследования.

Филипп Дончев